无损检测在线问题解答

丁伟臣 | 2014-3-8 20:40:19 | 显示全部楼层
勾勾 发表于 2014-2-25 12:59
RT III级考试共几项?哪几项?
三级考试还分协会的和质监局的吗
UT  I级证还需要注册吗?去年6月份学的想年 ...

各考试机构要求不一样,中国分:特检、学会、船级社、核电、国防等
除了基础考试、专业考试外,有的还考操作、规程等内容!
伟臣答疑回来啦!
吴筅笙。 | 2014-3-31 21:20:16 | 显示全部楼层
请问刚开始学射线检测评片一星期,以前一点都没接触过?怎么学可以掌握比较好比较快?
丁伟臣 | 2014-4-2 08:05:41 | 显示全部楼层
吴筅笙。 发表于 2014-3-31 21:20
请问刚开始学射线检测评片一星期,以前一点都没接触过?怎么学可以掌握比较好比较快? ...

多看典型缺陷片,并尝试同学之间互相解释缺陷的由来,力求说服自己说服同学。如此水平将提高甚快!
伟臣答疑回来啦!
edisonwang | 2014-4-7 13:50:35 | 显示全部楼层
丁老师您好,我先声明下不是做UT探伤,准备个人学习下,我今天看4730标准的DAC曲线做出来后,评定线等几条线都要减一定的dB值,比如评定线-16dB,定量线-14dB等,这个是不是针对以前的模拟机做的标准,现在数字机都有相应的标准选择,是不是直接用试块做出DAC曲线就可以了?
勾勾 | 2014-4-7 15:49:29 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2014-3-8 20:40
各考试机构要求不一样,中国分:特检、学会、船级社、核电、国防等
除了基础考试、专业考试外,有的还考 ...

谢谢丁老师!
丁伟臣 | 2014-4-8 12:19:36 | 显示全部楼层
edisonwang 发表于 2014-4-7 13:50
丁老师您好,我先声明下不是做UT探伤,准备个人学习下,我今天看4730标准的DAC曲线做出来后,评定线等几条 ...

不正确!
为了反射体的制造难度适当和反射体具有一定的尺寸以获得明显的反射信号,而不是衍射信号,故需要一定尺寸以上的反射体。
但为了制定相应的验收条款,不可能在构件中容许如此大的缺陷,故采用减多少分贝的概念。
伟臣答疑回来啦!
cuibo1967 | 2014-6-5 11:14:07 | 显示全部楼层
顶  
勤能补拙、天道酬勤。
1361068701 | 2014-6-6 21:36:19 | 显示全部楼层
各位同行,横波斜探头探测碳钢锻件三倍近场区内声压分布有规律可循吗?
如果是横波斜探头的理想声场环境呢?有没有理论声压公式,注意是横波斜探头三倍近场区内的理论声压公式。
在三倍近场区外的声压公式中系数K是怎么确定的呢?我能说同一个横波斜探头探测200mm声程处声压比400mm处声压高20x(400/200)=6dB吗 200mm声程处系数k与400mm处系数k是相等的吗
1361068701 | 2014-6-6 21:36:54 | 显示全部楼层
各位大师你们好,  我想请问下  40Cr锻件的 探伤标准是哪个  GB/T 6402 -2008 吗 ?   如果不是  请告知 谢谢!!