无损检测在线问题解答

ccbq | 2013-9-17 09:36:06 | 显示全部楼层
很多标准里规定,超声波用对比试块的材料应采用与被检件声学性能相同或相近的材料,请问这个相近怎么理解把握?
德德 | 2013-9-17 18:32:27 | 显示全部楼层
我想测定一下试块和工件的声速,差别不多就是的了,不知是否正确,
死在半路上 | 2013-10-12 20:20:46 | 显示全部楼层
这个很好!我刚好有个问题想问问,
我按JB/T4730。3-2005标准检测一块210mm厚Q235D的钢板,钢板中有一个350mmX1400mm大范围内,有28个面积在20mmX30mm大小的缺陷,按单个缺陷肯定合格,但这些缺陷间距大部分不超过100mm。请问这块钢板等级怎么辩?(看附件示意图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

德德 | 2013-10-17 08:19:27 | 显示全部楼层
你好,丁老师,我们单位制作的容器;筒体是28毫米两层热套,球形封头46毫米对接环焊缝100%拍片。焊缝评定是按28毫米还是46毫米。我按JB/T4730较薄的28毫米评定对吗。
追风 | 2013-10-31 13:54:42 | 显示全部楼层
wangdao5178 发表于 2011-4-4 15:58
关于4730中关于深孔的评定的问题,哪几类货什么样的容器属于致密性要求过高的容器?有没有具体的规定比如说 ...

孔的黑度比母材的黑,就可以认为是深孔,有的孔贯穿整个壁厚,黑度最大。本着对产品负责的态度,一般对判为深孔的要返修。

追风 | 2013-10-31 14:03:13 | 显示全部楼层
请教高手,我们单位生产的lng低温撬装站,管线要求100%射线探伤,可是有些管口无法拍片,如何处理?
丁伟臣 | 2013-12-2 13:02:57 | 显示全部楼层
追风 发表于 2013-10-31 14:03
请教高手,我们单位生产的lng低温撬装站,管线要求100%射线探伤,可是有些管口无法拍片,如何处理? ...

采用别的体积检查方法,比如TOFD
伟臣答疑回来啦!
丁伟臣 | 2013-12-2 13:04:59 | 显示全部楼层
德德 发表于 2013-10-17 08:19
你好,丁老师,我们单位制作的容器;筒体是28毫米两层热套,球形封头46毫米对接环焊缝100%拍片。焊缝评定是 ...

夹套后与封头连接焊缝按46进行评定!
伟臣答疑回来啦!
德德 | 2013-12-2 18:35:22 | 显示全部楼层
谢谢了,丁老师,{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
兵哥哥 | 2013-12-30 20:18:36 | 显示全部楼层
想问一下,吸附塔探伤是先磨平焊缝后探伤还是探伤合格后再磨平焊缝,这个有硬性要求吗?还是总工说了算