无损检测在线问题解答

Mr.what's_Up | 2013-6-22 13:37:13 | 显示全部楼层

请教各位前辈,关于压力容器上的球阀应如何做超声波检测!
丁伟臣 | 2013-6-24 16:22:12 | 显示全部楼层
锻件还是铸件?国标还是美标、欧标?
伟臣答疑回来啦!
360124249 | 2013-6-28 17:28:35 | 显示全部楼层
谢谢  丁工
hance12 | 2013-7-11 09:57:32 | 显示全部楼层
当然支持了,就怕没人答疑呀。
hance12 | 2013-7-30 09:06:31 | 显示全部楼层
想请教山形波的问题,什么叫山形波,最好有图文的解释,额,是不是太低端的问题了呢?
丁伟臣 | 2013-7-30 13:22:19 | 显示全部楼层
hance12 发表于 2013-7-30 09:06
想请教山形波的问题,什么叫山形波,最好有图文的解释,额,是不是太低端的问题了呢? ...

通俗用语,指焊缝检测中由于一次反射变形波返回被探头接收的情形,此时由于纵波跑得快,比横波早到,大概在两个轮廓回波的中间,而得名。
伟臣答疑回来啦!
hance12 | 2013-8-1 08:20:24 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-7-30 13:22
通俗用语,指焊缝检测中由于一次反射变形波返回被探头接收的情形,此时由于纵波跑得快,比横波早到,大概 ...

感谢丁老师的解答,一般焊缝检测时不是只有横波么,还有上下轮廓波是指什么反射的回波,还有些不清楚,小子愚笨了。
丁伟臣 | 2013-8-1 14:45:56 | 显示全部楼层
如果在反射面由于反射面的不规则,可能导致入射角小于第一临界角,从而产生变形纵波。上下轮廓波指焊缝上下表面焊缝由于存在一定的弧度范围,可能出现适当的反射面刚好使得反射回波可被探头接收到。

学习了  发表于 2015-4-1 09:00
伟臣答疑回来啦!
qew2012 | 2013-8-7 14:53:23 来自手机 | 显示全部楼层
丁工你好,我有三个问题。
1美国asnt和asme三级证的有效时间是三年还是五年?
2对于厚度为12的钢板有必要双面双侧 使用k2/k3两种探头吗? 要求11345-89 1级  监造找麻烦  
3en473的那个标准iso 多少去了(忘记了)是否等同于GB11345.89 ?  谢谢
丁伟臣 | 2013-8-8 11:26:07 | 显示全部楼层
qew2012 发表于 2013-8-7 14:53
丁工你好,我有三个问题。
2对于厚度为12的钢板有必要双 ...

答复:都是5年,前者为5年,后者为最多可达5年,由雇主规定。
2对于厚度为12的钢板有必要双面双侧 使用k2/k3两种探头吗? 要求11345-89 1级  监造找麻烦  
答复:按照GB11345的检测级别是什么?具体查GB11345-89的根据板厚和检测级别对应的探头选择。新版GB11345将等同采用EN ISO 17640,但不知发行了没有?
3en473的那个标准iso 多少去了(忘记了)是否等同于GB11345.89 ?  
答复:不等同,包括校验方法、灵敏度设定方法、验收要求都不同。

伟臣答疑回来啦!