焊渣皮还能循环再用吗﹖

查看6885 | 回复11 | 2016-3-5 16:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

焊渣皮还能循环再用吗﹖
安捷材料试验有限公司(香港)
黄建明 WONG KIN MING  kmwong@aes.hk
1993年在广东东莞某电厂的建筑工地上,我有个客户是生产螺旋焊缝樁管的,他委託我们做超声波检验焊缝时,被我们的同事发现连串气孔和夹渣缺陷,严重超出标准要求,出据检测报告要求返修。
椿管厂的老板却认为是我们的同事有意挑剔他们的焊接质量,打电话向我投诉,要求我更换一个检验员,并且叫我立即上去解释,否则取消合同……。
    第二天早上我从香港赶到现场,这老板当天也在现场,他与我一同到现场观看埋弧焊生产过程,我们看到一切生产过程都很正常,我的同事当天上午的检验结果也正常,没有发现什么问题。老板很不服气地指着焊缝说,你看看我们厂做的焊缝质量多么好,怎么可能出现大量的缺陷。
我就向我的同事查问情况,他告诉我说也不是每天都有缺陷的,是没有规律的出现,偶尔出现,如果出现时就是一连串的,严重时焊缝表面上也可以看到。那么问题出在哪里呢﹖
     中午吃饭时间到了,老板要我同他们一起去吃午饭,我说我想留下来再看看,他和工人们都去吃饭后,我在生产车间到处走走看看,中午停止生产后的车间显得特别宁静,我突然听到咚咚咚的振动声音,我好奇地向着响声的方向走过去,看见到一个女工正在将已摏碎的焊渣倒入咚咚响的电动筛子中,下面一个铁桶接着筛下焊渣粉,我看着这个简易的电动的网筛完全没有安全保护罩,转动起来摇摇幌幌的抖动和发出振耳的噪音很是危险。
我正在担心她的工作安全问题时,心想等会老板回来后告诉他给装个保护罩。这时看见她正准备将这桶筛好后焊渣粉倒入生产在线的焊剂漏斗中,我马上大声地叫停她,并且立即问她 : “大姐,谁叫你这样做的﹖”
她惊恐地望着我说 :“是小老板叫我做的。”
我问:“你每天都这样做吗﹖”
她说:“不一定,有空就做,今天正好有空。”
她把大块大块的焊渣块收集起来放在一个铁桶中,用棒锤把焊渣块一下一下地摏碎,然后用电动的筛网筛成粉状的焊渣粉再倒入生产在线的漏斗中。
很明显问题找到了,把用过的焊渣重复再用,这怎么可以呢,不出事才怪。原来是老板的弟弟吩咐女工做的。
大老板中午吃饭回来后,我告诉他找到了原因,是这位女工将用过的焊渣块摏碎筛成焊渣粉后再倒入漏斗中重复使用造成的。
他一听我说完马上发火了 : “即刻给我炒掉她!”
然后他问女工:“谁叫你做的!”
“是小老板叫我做的。” 女工委屈地说
“把他也给炒掉!” 大老板更加火了,指着他的亲弟弟说:“你不用做了,明天就给我回香港去。”
然后对我却是非常客气说 : “没想到我一打电话给您,您第二天就赶来工地,而且很快帮我找出问題,真的是多谢您了。”同时也主动地向我的同事道歉。
    小老板走过来问我:“我大哥炒我无所谓,但是我想知道为什么将焊渣摏碎后循环再用就不行﹖你看多余焊剂粉和焊渣粉不是也吸回漏斗重复使用吗? 女工便宜啊﹗才十几块钱一天,这样可以节省很多焊剂钱啊﹗”
我告诉他 : “中药没煎煮之前是药,煎煮完后就是渣了,渣就没有药力了,就没有用了﹗”
“哦,明白了﹗明白了﹗真是该炒。” 他听我说完后说
他看到埋弧焊多余的焊剂粉被吸回漏斗的同时也吸回了一些沙尘、焊渣和铁锈等杂质,但是他不知道这些杂质重新进入熔池时只是占焊剂很少很少的份量,不足以影响焊接质量的,但是,过多或者全部是焊渣时就肯定会出问题了,因为焊渣是没有焊剂功效的了。
这个故事看起来很简单,一个稍为有点焊接常识的人来说,是不可能做出这样错事的。但是,对于一个完全没有焊接常识的人来说,却偏偏会出错,而且做错了事还真的是不知道的自已错在哪里。另外一些没有责任心的焊工也会视而不见的,或者抱有侥幸的思想。
我们在做检测时也经常看到很多焊工平时也是不注重对焊剂的保护的,沙泥、灰尘、铁锈、焊渣等杂质混在一块再重复使用,特别是大口管径从内用埋弧焊时更容易把这些垃圾扫回再用,所以会产生意想不到的焊接缺陷,对我们做检测时带来困难。另外焊剂受潮了再用也会出现问题。
我在现场做检测时如果看到这情况,我会告诉焊工立即清理,有时还会主动帮着清理。请问这样的角色你会做吗?

file:///C:/Users/KMWong/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

1 埋弧焊的焊渣块

file:///C:/Users/KMWong/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg

2 螺旋埋弧焊进行中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

catyan + 10 对我很有帮助,谢谢咯~

yuan | 2016-3-23 09:17:14 | 显示全部楼层
学习了,谢谢黄老师,黄老师总是以实际的案例来授于我们。
阿黃 | 2016-3-23 12:36:05 | 显示全部楼层
yuan 发表于 2016-3-23 09:17
学习了,谢谢黄老师,黄老师总是以实际的案例来授于我们。

過獎了,只要您用心做事就可以看到很多精彩的事。
150133733 | 2016-3-23 15:58:32 | 显示全部楼层
黄老师平易近人,耐心,值得我们年轻人学习。
学无止境 | 2016-3-24 08:46:34 | 显示全部楼层
第一次听说焊渣还可以这样回炉使用的,难以想象,说明现场检验还是挺重要的。

日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif
阿黃 | 2016-3-24 09:25:34 | 显示全部楼层
学无止境 发表于 2016-3-24 08:46
第一次听说焊渣还可以这样回炉使用的,难以想象,说明现场检验还是挺重要的。

「難以想像」的事卻往往在「意想不到」的時候發生!
很多「意外事故」也是從「難以想像」的事開始的。

cuibo1967 | 2016-3-24 10:38:41 | 显示全部楼层
受教了,谢谢。
勤能补拙、天道酬勤。
星火 | 2016-3-30 09:45:05 | 显示全部楼层
学习啦,谢谢黄老师
renjvance | 2016-4-3 21:53:26 | 显示全部楼层
多谢,长见识,平时在工厂没注意这方面
爽歪歪 | 2016-4-18 22:36:11 | 显示全部楼层
这就是外行管内行的权力
意见还意见,工作还工作