[请教] 不锈钢超声检测

阿黃 | 2015-12-30 16:23:56 | 显示全部楼层
检验计划 发表于 2015-12-30 15:53
黄老您好:如果是裂纹能发现吗?

這要看裂紋的方向是否與聲束垂直,斜探頭也樣啊!
检验计划 | 2015-12-30 16:34:19 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2015-12-30 16:23
這要看裂紋的方向是否與聲束垂直,斜探頭也樣啊!

如果裂紋的方向是与直探头方向平行,用单晶直探头很难发现,除非高的灵敏度。这个板厚是55mm,推荐用双晶直探头。

双晶直探头一般解决近场缺陷检出,在远场不是应该采用单晶直探头么?裂纹的方向和直探头方向有何关系?  发表于 2016-1-8 11:59
检验计划 | 2016-1-8 13:22:52 | 显示全部楼层
检验计划 发表于 2015-12-30 16:34
如果裂紋的方向是与直探头方向平行,用单晶直探头很难发现,除非高的灵敏度。这个板厚是55mm,推荐用双晶 ...

有裂纹试块吗?用直探头打一下,看看什么效果?
枫林晚 | 2016-1-10 16:40:25 | 显示全部楼层
楼主这个是异种钢焊接焊缝,探头好像在316L侧扫查,显示深度在50.5mm,由于试块和工件的传声性能或多或少存在差异,导致声束在入射到焊缝组织中时,偏斜的程度很难完全一致,这就意味着在试块上调节好的角度,在工件中实际上会偏大或者偏小,导致回波显示深度与实际深度之间产生误差。建议楼主用60度的纵波探头试试或者用横波45度的检测对比下,从个人检测奥氏体不锈钢焊缝的经验来看,应该是根部咬边之类的外观缺陷可能性较大。
好好学习天天向上
guoguo | 2016-1-19 21:16:20 | 显示全部楼层
国产的也可以做曲线,我们做的NI9钢,就是国产的汉威可以做出曲线的
N-D-E | 2016-1-20 16:05:47 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2016-1-10 16:40
楼主这个是异种钢焊接焊缝,探头好像在316L侧扫查,显示深度在50.5mm,由于试块和工件的传声性能或多或少存 ...

下面图片是该焊缝WPS要求,内部余高打磨到与母材齐平,应该不是咬边之类的缺陷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
缺欠 | 2016-1-20 19:20:26 | 显示全部楼层
朋友这个设备是什么名称?还有你用的晶片是方的还是圆的?谢谢
保证安全的前提下,效率最大化.
N-D-E | 2016-1-22 11:21:39 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2016-1-20 19:20
朋友这个设备是什么名称?还有你用的晶片是方的还是圆的?谢谢

废气吸收塔。 晶片是方的。

谢谢朋友  发表于 2016-1-25 08:55
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
寒月孤星 | 2016-2-1 16:11:12 | 显示全部楼层
该设备壁厚55mm,我认为在探头选择上面用K1(45度)比较好。才材质来说,我认为是定频探头。你拍摄探头所在的位置,好像在焊缝边缘,有可能是热影响区造成的,不见得是缺陷。
请各位大师再指点。