[请教] 不锈钢超声检测

N-D-E | 2015-12-26 10:07:24 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-12-26 07:32
我前期测试了一家河北奥索的纵波双晶斜探头,在N08810 对比试块上62mm深 f2孔信噪比达18.7dB,信号周期3 ...

这家探头供应商的联系方式有吗?

更正一下,河北奥索电子,沈晨瑞,电话18621733018  发表于 2015-12-28 14:23
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
缺欠 | 2015-12-26 11:52:20 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-12-26 07:32
我前期测试了一家河北奥索的纵波双晶斜探头,在N08810 对比试块上62mm深 f2孔信噪比达18.7dB,信号周期3 ...

版主方便的话贴张近照片,能看清探头标牌。最好也能看清斜鍥。
保证安全的前提下,效率最大化.
缺欠 | 2015-12-26 11:54:18 | 显示全部楼层
N-D-E 发表于 2015-12-26 10:05
现在的缺陷信号显示位置在应力较大侧(碳钢+SS),热影响区。法兰有个斜坡,也能测? ...

不一定哦。有没有焊接坡口的线能量要求。
luolang1314 | 2015-12-26 14:13:07 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-26 11:52
版主方便的话贴张近照片,能看清探头标牌。最好也能看清斜鍥。

回复 支持 1 反对 0

luolang1314 | 2015-12-26 16:08:00 | 显示全部楼层
N-D-E 发表于 2015-12-26 10:00
探头来自GE。没有做DAC曲线,只是在模拟试块上焊缝不同深度制作几个φ2的平底孔。请问最新NB/T的标准和JB ...

怎么对比试块采用平底孔的型式呢?这不符合国标标准规范吧?一般是采用f2侧孔,长通孔吧?
N-D-E | 2015-12-26 16:16:20 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-12-26 16:08
怎么对比试块采用平底孔的型式呢?这不符合国标标准规范吧?一般是采用f2侧孔,长通孔吧?
...

写错了,是Side hole.
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
缺欠 | 2015-12-26 21:20:15 | 显示全部楼层

谢谢版主照片,类似的探头有好像接触面是个问题,在平板上可以,在环形工件上用有难度。不知是否有好的方法解决耦合问题。

打磨揳块即可。厂家直接可以做曲面揳块。自己也可以磨得。  发表于 2015-12-27 08:01
缺欠 | 2015-12-27 12:16:01 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-26 21:20
谢谢版主照片,类似的探头有好像接触面是个问题,在平板上可以,在环形工件上用有难度。不知是否有好的方 ...

做过相类似的精磨,结果聚焦变了;很矛盾,用时接触面耦合与聚焦改变的问题总是相矛盾,进口双晶探头的接触面13毫米,另外2个国内双晶探头的接触面的分别是35毫米,45毫米。在试块上调试也不方便。见附图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

wjjxuey | 2015-12-30 12:34:25 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-27 12:16
做过相类似的精磨,结果聚焦变了;很矛盾,用时接触面耦合与聚焦改变的问题总是相矛盾,进口双晶探头的接 ...

晶片尺寸不一样吧。。。
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
检验计划 | 2015-12-30 15:53:19 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2015-12-24 06:12
你可以用直探頭在你懷疑有缺陷回波的位置焊縫表面再確認下(有需要時將這段焊縫表面打磨平)。
如果是缺陷 ...

黄老您好:如果是裂纹能发现吗?