[请教] 不锈钢超声检测

luolang1314 | 2015-12-25 13:12:39 | 显示全部楼层
4730附录不能覆盖你们这次的检测。附录N的厚度范围为10-50mm。你们可能需要参照NB/T 47013.3相关附录执行。
另外,没有制作DAC曲线吗?难道按照模拟机的定量方法进行评定?
316焊缝对比试块是异种钢焊接的吗?奥氏体不锈钢焊缝检测,定位误差并不是特别大。关键是定量和定性。
定量与探头仪器、对比试块关系较大。定性需要参照EN相关标准进行。这个比较困难。单晶纵波斜探头是国产,还是进口的?
缺欠 | 2015-12-25 14:29:44 | 显示全部楼层
N-D-E 发表于 2015-12-25 11:22
我不经常用,没印象了,今天没上班,下礼拜回去拍个照片给您。谢谢!

要是有机玻璃有磨损看不清楚是方或圆的话,请在有机玻璃外加点机油就能看清了。朋友另外给你点建议:关于不锈钢缺欠定位,在母材中定位误差不大,在粗晶焊缝中间的声程,水平,深度误差还是挺大的(不锈钢厚板时)。就像医学超声波一样,声束在不锈钢内有两种不一样的声速(差值很大)。你可以查看我以前发的不锈钢侧面金相图。
还有我粗心一点:探头是单晶。我这里有kk及ge的纵波单晶斜探头。如前面发的照片所示。
保证安全的前提下,效率最大化.
缺欠 | 2015-12-25 17:23:19 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-12-24 14:58
根据坡口图示及超声波形图,该显示可能为异种材料组织产生的回波。
根据实物图,缺陷处于碳钢侧焊缝边缘附 ...

版主你好!纵波双晶探头线进口的非常难买到,我们都等了大半年都没货。探头倒是不成问题。

国内有一家探头厂,纵波双晶斜探头,我做个测试,信噪比还可以。如果有兴趣,可以和我联系。  发表于 2015-12-25 19:49
阿黃 | 2015-12-25 19:26:42 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-12-25 09:11
很多做焊缝超声的人都不知道直探头在焊缝超声检测中应该怎么用呢!
认为,只要钢板或锻件才会用到直探头 ...

好吧! 等我做個PPT演示文檔供大家分享下直探頭在焊縫檢測中的作用。
luolang1314 | 2015-12-25 19:51:19 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-25 17:23
版主你好!纵波双晶探头线进口的非常难买到,我们都等了大半年都没货。探头倒是不成问题。
...

是的,纵波双晶探头线比较娇贵。我曾经用TOFD高频线代替,效果还可以。但是,一组线好几千块,都能赶上一个探头的价格了。
缺欠 | 2015-12-25 20:48:34 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-12-25 19:51
是的,纵波双晶探头线比较娇贵。我曾经用TOFD高频线代替,效果还可以。但是,一组线好几千块,都能赶上一 ...

TOFD的线我们有,1根通用,另一根是特殊线接口,版主是否用过此线;供货商说没货。版主推荐是什么品牌的国产双晶探头?在此先谢过。

更正一下,河北奥索电子,沈晨瑞,电话18621733018  发表于 2015-12-28 14:24
缺欠 | 2015-12-25 23:11:09 | 显示全部楼层
N-D-E 发表于 2015-12-23 13:01
还需要什么,请发信息给我,谢谢!

法兰侧的母材斜坡1:5的话检测时尽量在20MnMo侧检测,用纵波斜探头(36度和45度)检测整个环缝,原因是这边应力比316l 侧应力大,这侧的外壁比内壁应力也要大,所以整个检测过程重点(探头位置)是低合金钢侧内壁45度,低合金钢侧外壁36度;316l侧内壁45度,316l侧外壁45度。参考《异种钢材料焊接》。个人见解,仅供参考
luolang1314 | 2015-12-26 07:32:23 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-25 20:48
TOFD的线我们有,1根通用,另一根是特殊线接口,版主是否用过此线;供货商说没货。版主推荐是什么品牌的国 ...

我前期测试了一家河北奥索的纵波双晶斜探头,在N08810 对比试块上62mm深 f2孔信噪比达18.7dB,信号周期3周,比一家国内探头信噪比高,而且信号周期提高了一周。同时,母材DAC和焊缝DAC相差小于10dB。这家探头厂是给核电厂商供货的,目前规模不大,处于发展期。可以考虑试用一下。
我做过完整的测试对比实验,包括校准、信噪比测试、DAC曲线特性,及模拟缺陷检出等实验。效果还可以。
N-D-E | 2015-12-26 10:00:41 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-12-25 13:12
4730附录不能覆盖你们这次的检测。附录N的厚度范围为10-50mm。你们可能需要参照NB/T 47013.3相关附录执行。 ...

探头来自GE。没有做DAC曲线,只是在模拟试块上焊缝不同深度制作几个φ2的平底孔。请问最新NB/T的标准和JBT4730-2005对这块规定有什么差别吗?

另外根据检测波形,单晶纵波斜探头近场噪声较大,适合检测区域深度30-55范围;实际检测时,尽量满足噪声不超过满屏的20%(ASME 10%)。  发表于 2015-12-26 16:11
4730厚度范围只覆盖到10-50,而新标准调整到10-80;试块型式有很大变化;DAC曲线灵敏度有变化;评定也有很大变化。具体你可以自己去比对。  发表于 2015-12-26 13:47
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
N-D-E | 2015-12-26 10:05:53 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-25 23:11
法兰侧的母材斜坡1:5的话检测时尽量在20MnMo侧检测,用纵波斜探头(36度和45度)检测整个环缝,原因是这边 ...

现在的缺陷信号显示位置在应力较大侧(碳钢+SS),热影响区。法兰有个斜坡,也能测?
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。