[请教] 不锈钢超声检测

唐旭亮 | 2015-12-15 15:45:39 | 显示全部楼层
怎么没有DAC曲线呢?
缺欠 | 2015-12-15 16:34:03 | 显示全部楼层
子善 发表于 2015-12-14 22:15
哪款进口探伤仪可以做曲线呢?

我用以色列的isonic的能调,具体哪些仪器,你要去动手测试。
保证安全的前提下,效率最大化.
子善 | 2015-12-15 20:00:04 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-13 20:53
朋友你好!我判断是基于你第1附图的探头位置(探头工作面长30毫米左右,探头最前端距焊缝中心18毫米左右) ...

请问  1:“(探头工作面长30毫米左右,探头最前端距焊缝中心18毫米左右)纵波双晶斜探头45度角”  您是怎么看出来的?
       2: 从哪里看出是纵波斜探头?
谢谢哈
缺欠 | 2015-12-15 22:40:31 | 显示全部楼层
子善 发表于 2015-12-15 20:00
请问  1:“(探头工作面长30毫米左右,探头最前端距焊缝中心18毫米左右)纵波双晶斜探头45度角”  您是怎 ...

先回答2:楼主原话-最近用超声纵波探头检测了一台不锈钢设备的环焊缝(我想大家都能得到是纵波斜探头)
回答1:从附图1中能看到探头大概的样子,我也有类似的探头测得工作边30毫米左右,检测到信号波的位置停在焊缝焊趾边2毫米左右;焊缝的盖帽与探头工作边差不多长度30毫米左右(30的一半是15毫米焊缝中心),加上1-2毫米余量,加上前面的2毫米。
也可以参考《压力容器焊接手册(ASME规范)》内的第17页环向接头焊缝坡口代号(图在第18页)外径小于75毫米中T>20毫米(焊缝坡口代号BVV,BU)等,用此法制图也可得到28-35毫米宽度的盖帽。
运用上述此制图方法后即能得到是45度角。
如果你学习过不锈钢检测并自己动手做过探伤,就可以知道附图2中的信号是焊缝本侧底面回波。
个人观点,仅供参考。

子善 | 2015-12-16 19:07:45 | 显示全部楼层
熟能生巧,研究到极致了
N-D-E | 2015-12-17 11:18:05 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-15 22:40
先回答2:楼主原话-最近用超声纵波探头检测了一台不锈钢设备的环焊缝(我想大家都能得到是纵波斜探头)
回 ...

您好,还有一个条件我没有说明, 由于塔里要装内件,所以焊缝余高是经打磨,并与母材齐平的。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
缺欠 | 2015-12-17 17:00:36 | 显示全部楼层
N-D-E 发表于 2015-12-17 11:18
您好,还有一个条件我没有说明, 由于塔里要装内件,所以焊缝余高是经打磨,并与母材齐平的。 ...

在图1中已看到基本打磨齐平。附图1的探头所在位置是否在附图2上的信号显示?
N-D-E | 2015-12-18 12:56:45 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-17 17:00
在图1中已看到基本打磨齐平。附图1的探头所在位置是否在附图2上的信号显示?
...

我指的是焊缝根部焊缝余高被磨平。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
检验计划 | 2015-12-18 13:19:46 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-15 22:40
回 ...

学习了。
检验计划 | 2015-12-18 13:21:33 | 显示全部楼层
楼主你好,长度有多少嘛?整个一圈吗?