求教单极性方波和双极性方波激发的区别

查看11277 | 回复20 | 2015-11-12 01:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近我在想“单极性方波和双极性方波激发晶片的差异,哪种激发方式更好?”。我画了个图想试着解释它们的差异:
从图上看的话,单极性负方波激发晶片所产生的脉冲持续时间较短,相应的纵向分辨率就较高,但灵敏度却差了3.5dB。
因为我没有能以双极性方波激发的设备,所以没办法验证这个结论。可否请有条件的坛友帮我做个试验,好让我澄清这个疑问。
PS.我知道isonic是双极性激发的。
若可以,请大致按照下述步骤进行试验:
1.设备连接一个宽带窄脉冲的单晶直探头,设置好参数后放置探头于试块上,找到试块的底波,开启射频显示;
2.把脉冲宽度调至最大,调节延迟和范围,使得屏幕上出现因双极性方波激发所产生的“三次”振动;
3.慢慢调小脉冲宽度至所用探头标称频率周期的一半。
可以的话,请用视频记录此次试验并分享。
谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
糟老头子 | 2015-11-17 11:40:12 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-11-17 08:06
设备代理商宣称Isonic 2007是双极性负方波激励的;官网上可能不会注明单极性或双极性的。应该有其它方式 ...

官网上的应该是正确的,2007是单极性正方波。可以接一个示波器查看属于哪种脉冲类型。

本帖子中包含更多资源

回复 支持 1 反对 0

糟老头子 | 2015-11-16 17:35:45 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-11-16 14:51
今天下午在仪器上试了一下,5M的探头在CSK-3A 30mm厚度方向上,针对底波信号,改变脉冲宽度下(Isonic 20 ...

谢谢帮忙做实验。那你调出来的波形是怎样的呢?可以的话请发我邮箱andy.yang@shndt.com,视频太大的话建议先上传到优酷上,给个链接就行了。
其实我之前发过的光弹可视化视频的第五个和第六个就包含了对比双极性方波、单极性方波和尖波激发之间的波形区别,其中双极性(单次循环)激发比单极性(单次循环)高出7-8dB。与我猜测的有较大偏差。我没搞清楚为什么。
我附上光弹视频对于的第五和第六个文档,可结合视频一起看。

N多光弹可视化视频,持续更新哦亲~
http://www.fendti.cn/forum.php?m ... 34&fromuid=6911
(出处: 远东无损检测资讯网)

本帖子中包含更多资源

回复 支持 1 反对 0

M2M_NDTengineer | 2015-11-13 10:48:16 | 显示全部楼层
我手上的M2M设备是负脉冲激发,帮不上忙。帮顶
luolang1314 | 2015-11-13 15:58:05 | 显示全部楼层
我手上的Isonic 2007是双极性激发的设备,但是我没有高频窄脉冲探头,没办法做你上次的那个视频。
那个图是信号模拟的结果么?
糟老头子 | 2015-11-13 17:12:29 来自手机 | 显示全部楼层
M2M_NDTengineer 发表于 2015-11-13 10:48
我手上的M2M设备是负脉冲激发,帮不上忙。帮顶

谢谢!m2m没用过,但听说挺高大上,有空多交流吧。
糟老头子 | 2015-11-13 17:18:06 来自手机 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-11-13 15:58
我手上的Isonic 2007是双极性激发的设备,但是我没有高频窄脉冲探头,没办法做你上次的那个视频。
那个图是 ...

图是我按照自己猜测用win7自带画图软件画的。没窄脉冲探头没关系,就找个直探头,把脉冲宽度调大点让我看看是不是引起了“三次振动”,并且中间那次振动是不是最强的就可以了。麻烦了
糟老头子 | 2015-11-13 17:24:10 | 显示全部楼层
图中的第二段文字开头“激发晶片的脉冲形状为双极性负方波”写错了,改成双极性方波。
M2M_NDTengineer | 2015-11-14 10:21:15 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-11-13 17:12
谢谢!m2m没用过,但听说挺高大上,有空多交流吧。

好,在论坛里跟前辈们学习
luolang1314 | 2015-11-16 14:51:51 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-11-13 17:18
图是我按照自己猜测用win7自带画图软件画的。没窄脉冲探头没关系,就找个直探头,把脉冲宽度调大点让我看 ...

今天下午在仪器上试了一下,5M的探头在CSK-3A 30mm厚度方向上,针对底波信号,改变脉冲宽度下(Isonic 2007仪器 600ns-65ns;Hs800仪器478ns-20ns )均无法调出你所要的波形来。可能需要在更高频率的探头上才能实现你所期望的。而且,这两款仪器脉冲宽度调节均有限。不像宣传的1000ns持续可调。还是奥林巴斯德仪器脉冲宽度调节范围大一些。
视频,如果需要,到时给你发邮箱。
dongxuliu123 | 2015-11-16 17:33:06 | 显示全部楼层
双极性方波激发所产生的“三次”振动 这句话什么意思? 怎么样的波形是“三次”振动呢?
兴趣 导向 生活