[请教] 吻结缺陷的检测

查看4358 | 回复8 | 2015-9-8 21:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

朋友们:
你们好,请问谁有吻结缺陷的检测经验?kissing bond:显微镜下观察时两块材料中间没有空隙,它们已经紧密的结合在了一起,但拉力测试往往很轻易的破坏结合部位。我在钢板的电阻焊、铝合金的搅拌摩擦焊以及塑料的融化焊中都碰到过这样的缺陷类型,但超声、射线和渗透均无法检测出来。若您有相应的经验,请分享受下?谢谢!
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
jxtjndt | 2015-9-9 08:15:02 | 显示全部楼层

在PE热熔焊接中,楼主所描述的吻结缺陷我们称之为“冷焊”,以前用超声(包括相控阵)是无法检出的。现在可用微波进行检测。但需像涡流检测一样,用同一厂家的相同材质,在厂家推荐焊接规范下焊接一个样件,以样件为标准来对工件进行检测。可成功检测出“冷焊”缺陷。微波检测方法在复合材料压力容器无损检测方面应用较多。楼主可搜索相关论文。
糟老头子 | 2015-9-9 20:12:31 | 显示全部楼层
jxtjndt 发表于 2015-9-9 08:15
在PE热熔焊接中,楼主所描述的吻结缺陷我们称之为“冷焊”,以前用超声(包括相控阵)是无法检出的。现在 ...

谢谢分享经验。是的,有的叫冷焊(cold weld),有的叫弱连接。您用超声波测一点信号都没有吗?
你们做了“冷焊”的试块吗?如何做出来的?通过低热量+低压力吗?
我现在了解的吻结现象有如下两种定义:
1.由于材料表面存在一定的粗糙度,两块材料融合时靠近的(凸出来的)材料融化,不靠近的(凹下去的)材料没有融化,也就是部分融化,理论上这种用超声波应该是可以检测的,实际在汽车的电阻点焊中发现一些冷焊也是可以用超声波检测的;
2.两材料结合的位置只有浅浅的厚度被融化,也就是熔深非常的浅,但表面的凹凸全被融化。这种用超声波应该是无法检测的。
不了解微波检测的原理,不知它是如何测出来冷焊的?
jxtjndt | 2015-9-9 22:20:31 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

jxtjndt | 2015-9-9 22:23:30 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2015-9-10 01:45:38 来自手机 | 显示全部楼层
jxtjndt 发表于 2015-9-9 22:23

谢谢您的资料。另外您有冷焊的试块吗?若有是否可以借我做做实验?
用超声波检测聚乙烯确实比较困难,表现在:
1。由于聚乙烯的声阻抗和声速接与常见探头的楔块声阻抗和声速接近,所以想要在此材料中产生想要的折射声能比较困难;
2。聚乙烯对高频声波衰减严重;
3。耦合是个问题。
但我可以想办法解决上述问题,若您能提供材料给我实验,我差不多能有5成以上把握用超声波检测出这样的缺陷。
好梦成真 | 2015-9-13 21:35:09 | 显示全部楼层
学习了,谢谢,我刚下载了两个附件
jxtjndt | 2015-9-14 08:21:32 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-9-10 01:45
谢谢您的资料。另外您有冷焊的试块吗?若有是否可以借我做做实验?
用超声波检测聚乙烯确实比较困难,表 ...

不好意思,这些PE热熔焊接缺陷试件检测后都做了破坏性试验,现在没有成品。