关于宇宙起源的困惑

查看7620 | 回复25 | 2015-8-17 15:43:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.序言
    若干年前,我的宇宙观曾经是:宇宙是大自然,它是物质的,物质是运动的。从空间来看,宇宙是无边无际;从时间来说,它无始无终。
当时,也知道遥远星球有<红移>现象,但并未和宇宙膨胀或大爆炸联系起来, 后来,虽然也知道<大爆炸>理论,但一直认为: 那是难以证实的猜想。
    2001读了丁肇中先生《寄语中国中学生》一文,里边提到<宇宙起源于大爆炸>,使我头脑中不得不承认大爆炸理论是一种科学,但头脑中又有许多困惑。下面举例说明几个困惑的问题,以期感兴味的网友指点迷津。
2.。举俐说明困惑的几个问题
a) 大爆炸之前,宇宙的前身是什么样子?
    既然宇宙起源于大爆炸,那么,大爆炸的是什么物体?或者说,大爆炸之前,宇宙的前身是什么样子?
b) 谁设计或主宰了大爆炸?
    从现在的宇宙来看,各恒星系统,其分布和运动井然有序,并非杂乱无章地胡乱碰撞。这是经过上百亿年胡乱碰撞后的演化结果,还是有个顶层设计或主宰者?
c)暗物质的宇宇在哪里?
    物理学的研究表明,有粒子,就有反粒子,有电子,就有正电子,有物质, 就有反物质, 暗物质。丁肇中先生也问: 暗物质的宇宙在哪里?

相关帖子

金宇飞 | 2015-8-18 10:14:34 | 显示全部楼层
梁老好,身体安康!
开始对宇宙起源感兴趣了,这可是我的本科专业哟,让我来试着回到您的几个问题:
a) 大爆炸之前,宇宙的前身是什么样子?
答:大爆炸之前是“无”——虚无,宇宙是一个从无到有的过程。
b) 谁设计或主宰了大爆炸?
答:上帝。但是牛顿、爱因斯坦和霍金等所说的上帝是指自然界,而不是指基督教或天主教的上帝耶和华神。
c)暗物质的宇宙在哪里?
答:还没找到。可能是现有技术不行,或者根本就是方法不对。就像有些大缺陷也不是都能被检测出来一样,这跟检测方法和技术有关,也跟被检对象的特性有关。
无损检测标准网 www.chinandt.org.cn;中国无损检测 www.chinandt.group
金宇飞 | 2015-8-18 10:34:41 | 显示全部楼层
宇宙是大自然,它是物质的,物质是运动的。从空间来看,宇宙是无边无际;从时间来说,它无始无终。

——这是牛顿定义的,也就是经典物理学定义的宇宙观。而爱因斯坦之后,也就是近代物理学定义的宇宙观是这样的:宇宙=空间+时间,空间是无边的但是有限的,时间是有起点的但是却无法测量其0秒点,空间是弯曲的,所以才有了我们所看到的物质,并且空间曲率越大物质密度也就越大,空间曲率越小物质密度越小,空间平坦的地方物质就“没有”或者叫做真空。
无损检测标准网 www.chinandt.org.cn;中国无损检测 www.chinandt.group
金宇飞 | 2015-8-18 10:40:08 | 显示全部楼层
先发现了红移现象,后来有很多种解释和假设,其中包括大爆炸假设。但直到发现3K背景辐射现象后,大爆炸理论才最终独占鳌头。
梁金昆 | 2015-8-18 17:05:49 | 显示全部楼层

谢谢关心和参与讨论!
梁金昆 | 2015-8-21 08:20:53 | 显示全部楼层
金老师:您好!因为右手还不大听使唤,写字困难,所以交流简单,请谅。
阿黃 | 2015-8-21 11:35:59 | 显示全部楼层

再見梁老出現,真為您感到高興!祝您身體健康!
說到「黑洞」我在此說兩個笑話給大家聽下。
話說我去年因為第5腰椎向前滑脫嚴重壓迫了神經,痛得我無法行走,逼於無奈做了一次腰椎手術,全身麻醉做了近8小時的手術,手術後由於麻醉藥的影響,從第二天開始讓我產生非常奇妙的幻覺,只要一閉上眼睛幻覺立即出現。可能在此之前我有看過霍金論黑洞方面的影片和資料,說到黑洞我就立即到黑洞,遠比光速快,真的是「意到境就到」快得沒有時間,我在幻覺中真的感覺到我到了黑洞,我也知道黑洞有很大的引力,可是我自己認為可以控制,自由自在地出入黑洞,那種感覺是非常自信的。我還進入黑洞詳細查看,我看到黑洞裡面只不過是另一個與我們是一樣的宇宙,完全沒有分別只不過是裡外之分。「意到境到」可以說上帝有的能力我也有了,哈、哈、哈。
又夢到阿凡達電影中的情節,我狠狠的抽打那頭飛烏,在它被我征服後完全受我操控,我站立在它的背上命令它跟著那倆個男女主角一樣地飛翔,在萬山群中左穿加插,上山下地來去自由自在。原本畏高的我什麼都不怕了,想飛多高就飛多高,穿越高壓電纜輕鬆自在,這種我從未有過的奇妙感覺真是太美妙了,興奮的心情無法用筆墨形容出來。
我想這個奇妙的幻覺可能就是為什麼有人喜歡吸毒的原因吧!?
可是藥力過後一切都是相反的了,什麼信心都沒了,心情極之沮喪,了無人生樂趣,全是負面想法,完全被打入十八層地獄,生不如死。

大病一場後,我對身體健康有了更深刻的體會,人生苦短,只有好好保養好自己的身體才能好好地享受人生。
糟老头子 | 2015-8-21 20:20:34 来自手机 | 显示全部楼层

曾经近距离观察过飞碟这种事我会乱说?
luolang1314 | 2015-8-22 15:45:04 | 显示全部楼层
梁老注意休息。太费脑力的事情不要想太多!
我大学学的也是物理,不过是物理学,广度还行,深度不够。
一花一世界,细到微处有宇宙?人心或许宽广如宇宙吧.
时间简史看了很多遍,仍然看不懂。
至于黑洞,本身不可见,但能被检测到。他的特征,还不能全部被人认识到。或许,想通过现有的手段证明它存在,这个思路就有问题。
从哲学上讲,存在来自于虚无,这虚无颇有和黑洞相通之处。
梁金昆 | 2015-8-23 09:32:40 | 显示全部楼层

谢谢以上各位朋友参与讨论,谢谢对我身体的关心!
对于<时间简史>.我看过,真看不懂。自然科学,讲守恒,怎么会无中生有呢?