[请教] 双晶探头

查看26554 | 回复16 | 2015-8-14 10:45:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.请问双晶直探头  、纵波双晶斜探头如何测探头参数(声速、零点、前沿等) ,纵波双晶斜探头还是使用一般的CSKIA、IIIA试块么 ?双晶直探头测声速用25mm大平底可以么 ? 我做了一下,一点波都没有!
    【 主要用于堆焊层检测】

2.数字机设置时,选择探头形式,双晶直探头  、双晶斜探头都选择双晶探头模式么,友联机器PXUT350+不分直探头和斜探头,只有双晶探头一个选项!?
   第一次做堆焊层检测,求教!!探头:2.5P 5*10*2K2.75F3  斜
       2.5Φ14 FG3    直

huangxianqiao | 2015-8-14 14:52:18 | 显示全部楼层
你问下友联的技术员怎么调
大爱人间 | 2015-8-15 08:31:27 | 显示全部楼层
楼主,看了你的探头型号,检测深度在3mm左右,你用25mm的试块效验?应该用阶梯试块吧?
Asher | 2015-8-15 11:10:41 | 显示全部楼层
大爱人间 发表于 2015-8-15 08:31
楼主,看了你的探头型号,检测深度在3mm左右,你用25mm的试块效验?应该用阶梯试块吧? ...

昨天又试了3mm阶梯试块,屏幕显示的波形根部非常的宽(就像单晶直探头检薄板,双晶好像没有优势啊??),两个波就占满的屏幕,个人觉得还是没有检测价值啊?怎么搞?是不是用聚焦3mm的探头检测非常困难? 另外斜探头也是3mm的,用什么试块测斜探头纵波声速,前沿??cskIA不可以用吧?
大爱人间 | 2015-8-17 09:01:57 | 显示全部楼层
楼主,我觉得检测3mm的近表面缺陷,可以用其他探头,表面波,爬波。我没有用过,请指教!覆层检测没有接触过,可以参照JB/T4730.3和ASME规范来做,要有试块或参照工件完好复合部位对比。要是覆层与基材阻抗差别大,就难检了。  没有做过,请指导!
dongxuliu123 | 2015-8-18 23:19:26 | 显示全部楼层
楼主这个是要按照47013标准检测吗?薄板的话,这些探头分辨力不行吧
兴趣 导向 生活
Asher | 2015-8-20 09:48:00 | 显示全部楼层
dongxuliu123 发表于 2015-8-18 23:19
楼主这个是要按照47013标准检测吗?薄板的话,这些探头分辨力不行吧

4730标准,3mm不锈钢堆焊层检测,要求检测堆焊层
dongxuliu123 | 2015-8-20 18:58:39 | 显示全部楼层
Asher 发表于 2015-8-20 09:48
4730标准,3mm不锈钢堆焊层检测,要求检测堆焊层

3mm的堆焊层,要求从堆焊层一侧对其检测,考虑到板很薄,一般的双晶直探头在聚焦在3mm时分辨率和信噪比都达不到要求,因此可以考虑70度双晶纵波斜探头,聚焦在3mm左右,频率可以选择4-5MHZ.另外想了解下,基材的厚度。
兴趣 导向 生活
Asher | 2015-8-24 10:30:19 | 显示全部楼层
dongxuliu123 发表于 2015-8-20 18:58
3mm的堆焊层,要求从堆焊层一侧对其检测,考虑到板很薄,一般的双晶直探头在聚焦在3mm时分辨率和信噪比都 ...

基材66mm 、132mm都有,有双晶斜探头2.5P 5*10*2K2.75F3就是您说的70°双晶纵波斜探头,就是不知道此探头怎么测声速、前沿、实际K值?   用什么试块?
       最近测试双晶直探头,貌似可以检出试块未结合区域,但是深度显示错误,然而又确实有缺陷波,什么原因?
糟老头子 | 2015-8-24 11:50:38 | 显示全部楼层
Asher 发表于 2015-8-24 10:30
基材66mm 、132mm都有,有双晶斜探头2.5P 5*10*2K2.75F3就是您说的70°双晶纵波斜探头,就是不知道 ...

使用双晶探头需要在仪器中把脉冲反射法改为双晶。双晶纵波斜探头的校准方法类似于横波斜探头,试块使用CSK-1A就可以。但是由于前者在工件中还有横波的成分,所以需要仔细的区分正确的纵波反射。双晶直探头比较适合你当前的应用,因为只有3mm的覆层厚度(需要小的盲区),考虑到未熔合可能不会完全平行于检测面,双晶直探头就有更高的反射回波。厚度读数误差较大是正常的,因为双晶探头的声程和厚度本就不成正比,楼主可用3mm左右的试块校准下零位。
PS.覆层和基材的材质分别是什么?声阻抗差异大的材料可能不太适合振幅法检测未熔合。当覆层材料的声阻抗与基材差异较大时,推荐采用相位法检测。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!