[分享] 相控阵探头选择

查看14193 | 回复13 | 2015-3-26 12:17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

视屏内容如如下链接:
http://my.tv.sohu.com/us/247121085/79233658.shtml

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2015-3-30 13:30:27 | 显示全部楼层
视频中用 A²/4λ来计算相控阵探头的近场区不太合适吧?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
yangbinjsk123 | 2015-3-31 16:12:22 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-3-30 13:30
视频中用 A²/4λ来计算相控阵探头的近场区不太合适吧?

请问大师您的意见是?
糟老头子 | 2015-3-31 21:28:58 | 显示全部楼层
视频中第一个例子中近场区36mm用附件公式计算的话是它的1.37倍,我回头实测下哪个会更准。顺便感谢楼主分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个是准的,,,,,  详情 回复 发表于 2023-2-12 14:15
yangbinjsk123 | 2015-4-8 11:24:12 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-3-31 21:28
视频中第一个例子中近场区36mm用附件公式计算的话是它的1.37倍,我回头实测下哪个会更准。顺便感谢楼主分享 ...

您好,视频中是活动孔径(A)二次方,您说的是k*二次方。
可能是常规超声和相控阵的区别,不知这样解释是否可以?

糟老头子 | 2015-4-13 13:28:58 | 显示全部楼层
已经试验,我附图的公式更接近实测近场区数值。

加楔块的公式呢  详情 回复 发表于 2023-2-12 14:16
MENG | 2015-10-7 07:00:55 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-4-13 13:28
已经试验,我附图的公式更接近实测近场区数值。

请教一下你是怎么测量实际近场区的,我一直想弄明白如何计算测定PA探头的近场区,因为在近场区内是可以聚焦的。

PA探头和传统的斜探头不一样,近场区除了和所选用的探头及楔块有关外,还和focus law有关,就是每次激发的晶片数量和激发的第一个晶片的位置等。如果第一个激发的晶片位置太靠前的话,声束可能只有部分能传递出来,这个只有在beam tool上能看见,MX这样的仪器不会直接显示的。

一儿一女一下岗女工,此生足矣(再多也养不起了)
糟老头子 | 2015-10-9 14:24:17 | 显示全部楼层
MENG 发表于 2015-10-7 07:00
请教一下你是怎么测量实际近场区的,我一直想弄明白如何计算测定PA探头的近场区,因为在近场区内是可以聚 ...

探头不加楔块放在相控阵B型试块上的一斜排横通孔上,仪器上的聚焦深度调到500(即不聚焦),0度线性扫描,开启峰值记忆后探头滑过横孔,观察A扫描信号,最高的信号所对应的孔既是自然焦点的位置,孔深为近场长度。
MENG | 2015-10-13 02:51:42 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2015-10-9 14:24
探头不加楔块放在相控阵B型试块上的一斜排横通孔上,仪器上的聚焦深度调到500(即不聚焦),0度线性扫描 ...

谢谢回复。

这个是零度入射,据我所知在实际PA应用中零度入射只是在核电和长输管线自动超声探伤中作为检查耦合状况的一个辅助手段。有没有试过像是欧林巴斯的5L64探头在SA2-N55S-IHC楔块上倒置激发32晶片角度范围40°—70°扇形扫查从第一个晶片开始往上移动时的近场变化情况。

我干过PA做管线的对接焊缝检验,只有从特定的管子上截取的部分母材做的矩形槽灵敏度试块,没有做过专门的研究。
一儿一女一下岗女工,此生足矣(再多也养不起了)
zzlover1209 | 2016-1-26 10:51:27 | 显示全部楼层
讲解很详细