[请教] 关于KK公司自带的AVG曲线和对比试块的大平底

查看16210 | 回复15 | 2015-3-13 09:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
KK公司的设备大部分都自带AVG曲线,若用45度斜探头的AVG曲线去检测已知的平底孔,我认为从理论上是相符的,但我觉得应该是有差异的,不知道哪位大虾是否验证过,而且目前在实际产品上我的确遇到了这样的问题,以哪个为准呢,AVG还是对比试块?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

枫林晚 | 2015-3-17 21:22:53 | 显示全部楼层
对比试块的加工精度呢?孔的轴线角度偏差和平面度等加工误差对声压反射有明显的影响,还有测试环境温度,也会导致声束发生的偏转而不能垂直入射到平底孔上,导致声压偏低等等,测试需要统一测试条件,否则对比没有任何意义。因此个人认为首先应该确定的是测试条件是否一致。
好好学习天天向上
回复 支持 1 反对 0

SGS无损检测 | 2015-3-17 09:39:00 | 显示全部楼层
差异肯定是有的,AVG,对比试块,计算法之间都有差异,而且每种方法和实际缺陷也有差异,综合各种条件选择合适的方法。
我个人认为没必要纠结差异,UT毕竟是对比,不同对比结果都不同,只要符合标准就行。
htckelina | 2015-3-18 14:39:07 | 显示全部楼层
用平底孔回波确定DGS曲线试试。我没有斜探头用平底孔试块,不能试。

workndt | 2015-3-21 17:42:15 | 显示全部楼层
试块济宁模具厂做的,温度常温
hammer11 | 2015-3-22 16:19:22 | 显示全部楼层
曾经试过 相差不大 同样材质 同样厚度 大平底计算公式算出3mmFBH 与实际3mm的平底孔反射回波相差不大 最多1~2分贝吧
liuderong | 2015-3-22 17:40:06 | 显示全部楼层
新手路过,目前在刷积分
缺欠 | 2015-4-6 20:29:37 | 显示全部楼层
你的疑惑在1987年出版书<超声波探伤>上第85页-88页上有说明.(中国无损检测协会编译)
保证安全的前提下,效率最大化.
Nan168 | 2015-4-7 09:06:02 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-4-6 20:29
你的疑惑在1987年出版书上第85页-88页上有说明.(中国无损检测协会编译)

1987年出版的《超声波探伤》(中国无损检测协会编译)估计能找到的机会不大,如有可能可否将第85页-88页上传供大家一阅.谢谢。
缺欠 | 2015-4-7 12:37:28 | 显示全部楼层
书在网上有的卖.我也是在省图书馆借阅过.如果你非常感兴趣,我想你一定有办法得到解决.每个省图书馆都应该能借到.在闭架书内.
保证安全的前提下,效率最大化.