[请教] .

梁金昆 | 2015-2-6 07:36:02 | 显示全部楼层

谢谢天空坛友,您提了个很好的问题,而且我认为特压教材这部分内客,也是个精彩点。
    如果把拐角近似看作一段园弧,从A点来的波束中,中心波线(或有的波线)产生了垂直反射(入射角为零度),有了回波,在它两侧的波线,它们对拐角弧就是非垂直入射了,入射角不为零度(入射角怎么计算,可参看我写的横孔扩散反射文章)。扩散反射的波,探头的回波当然是不包括的,因为它收不到。但入射波束中有一部分或有大部分横波是非垂直入射,这一点,我们认识统一了。对非垂直入射的横波,用手沾油拍打,它肯定有折射纵波传到手上来,这一点理论上是不存在问题的吧?
    对一束横波而言,它哪部分发生垂直反射,它哪些部分又生扩散反射(有横波和纵波的反射),哪些部分又向油手折射纵波,它们的能量怎样重新分配,是彼此孤立的?还是互相关连----互相影响的?这是决定横波回波是否跳动的原因,也是要试验证实的。我认为:它们不是彼此孤立的,油手拍打,横波垂直入射的回波仍然会跳动;但可惜的是,不记得年轻时是否试验过了,也懒得去找那些陈年旧账了。
    您想做试验,太好了!我平生缺的是试验,只纸上谈兵!祝2015年好!
     等待您的试验结果。也希望您的试验推翻----否定上述我这些人云亦云的东西!

77k7777 | 2015-2-6 10:43:13 | 显示全部楼层
这个实验我做了,A点和B点都有回波。只是B点的回波波幅相对A点较低,用手指触碰均有轻微跳动,由于试块的原因我只能是采用K1探头做的实验。
梁金昆 | 2015-2-12 07:36:16 | 显示全部楼层

谢谢77k朋友!教材说回波跳动,似乎未说大幅跳动,这或许有区别。等待天空朋友的试验结论!
阿黃 | 2015-2-13 17:53:18 | 显示全部楼层
樓主用階梯試塊來表示焊縫餘高我並不認同。
如果是階梯這樣的結構,我在檢測裂紋時會考慮,從左向右掃查是「看得清」,只要有回波多數是裂紋了。
從右向左掃查是「看不清」因為台階端角反射與裂紋混在一塊是分不清的。
焊縫餘高與階梯是不同的。從B到A能得到回波是因為有部分聲束在B側的反射,因為聲束不是不條線的。
天空 | 2015-2-14 10:28:29 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2015-2-13 17:53
樓主用階梯試塊來表示焊縫餘高我並不認同。
如果是階梯這樣的結構,我在檢測裂紋時會考慮,從左向右掃查是 ...

黄先生您好,我并不是想用焊角反射代替余高反射,余高的反射我亲自试验过,沾油拍打波幅是没有反应的。
我只是想弄明白教材中提到的 焊角反射 是不是真的像教材中提到的那样 沾油拍打波幅会上下跳动
这个焊角的反射 和 余高的反射 之间到底有什么关系? 为何余高的反射沾油拍打波幅没有反应 焊角的反射却会上下跳动
在15年到来之际,祝您以及您的家人身体健康,万事如意!
氛围变了...
天空 | 2015-2-14 10:36:22 | 显示全部楼层
梁金昆 发表于 2015-2-12 07:36
谢谢77k朋友!教材说回波跳动,似乎未说大幅跳动,这或许有区别。等待天空朋友的试验结论! ...

谢谢梁老的关注,试块已经加工结束,具体试验结果年后详传。
15年到来之际,祝您以及您的家人,身体健康,万事如意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

氛围变了...
福禄祷 | 2015-2-28 18:16:52 | 显示全部楼层
"余高的反射我亲自试验过,沾油拍打波幅是没有反应的。"???;沾油拍打情况与探头-工件间的耦合情况类似,横波进入油手?
天空 | 2015-3-1 06:51:56 | 显示全部楼层
福禄祷 发表于 2015-2-28 18:16
"余高的反射我亲自试验过,沾油拍打波幅是没有反应的。"???;沾油拍打情况与探头-工件间的耦合情况类似,横波 ...

探头与工件,是探头发射纵波进入耦合剂发射波形转换形成纯横波声场
氛围变了...
PJJ初学者 | 2016-12-5 17:49:19 | 显示全部楼层
天空 发表于 2015-2-4 20:14
这就相当于横波垂直入射的情况。但是因为横波无法在液体里传播。所以沾油拍打时这种回波波幅不会变化。但是 ...

我的观点与你的有所不同,焊角回波用手指沾油拍打时回波辐度是有变化或跳动,有的变化大一些,有的变化小一些,有时还会发生完全消失的情况。从理论上讲,应该是当手指沾油接触焊角时,一部分声能传到了手指里,使的焊角回波的能量减小所至,横波虽然不能在液体里传播,但人的手指不是100%的由水构成,一部分是肌肉组织有类似固定的组份,由于焊角处的声阻抗比手指的声阻抗大的多,所以,焊角处的超声横波只有很小的一部分传到手指里,当用手指拍打焊角时,就会发现波在跳动,有时候也会发生焊角波降低很多的现象,因此,具体情况应根据现场情况而定。
不知这样解释您能否认同?
回复 支持 1 反对 0