這樣的角色你會做嗎?

查看5371 | 回复12 | 2015-1-13 14:22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

1990年在香港某酒店的建造工程中,我有个客户是承包冷气系统管道焊接工程的,根据合同规定,全部主对接焊缝需要做射线检测,我们在做射线检测后发现有很多焊缝出现不合格情况,经过返修仍然是不合格,业主又催促交货,正在赶工的承建商与焊工发生冲突吵起来,互相指责对方的不是…..。
承建商的老板焦急不安地找到我,并且问我:“这些焊工都是你考核发证的,为什么他们却焊不好?”
請看附件「這樣的角色你會做嗎?」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

阿黃 | 2015-1-20 08:56:39 | 显示全部楼层

其实,这是在提供高附加值的服务。客户当然是非常欢迎的。与人方便,与己方便。特别是做质量检验工作,本身就是要对工程质量负有责任,希望自己所负责的工程质量不出问题,顺顺利利。因此也希望在能力范围内帮助参与工程的相关各方都能够心情舒畅,认真的将各自工作做完善。这样也是为工作质量的提高输入了动力。同时对自己的检验工作的顺利开展也很有意义的。
因此这样的角色要努力去做的。同时要不断学习,提高知识和沟通能力。

以上是另一位朋友的回覆。

請問您有見過駐場驗收工程師被打斷腿的事故嗎?堅持原則的工程師還死不服氣說: "就算打死我也拒絕驗收!"
後來經過我的了解很多時候是承建商與監理之間溝通不足造成的誤會,也有很多是焊接方面的知識欠缺造成,我這個做第三方檢測的,很多時候是做了一個恊調員的角色,在保證質量的前提下解決打架問題。最後得到雙方的認可,在以後的工程中預留了我做檢測的「飯碗」。
這樣的角色為何不做?!

回复 支持 1 反对 0

爽歪歪 | 2015-1-19 18:35:00 | 显示全部楼层
浪费金币了
意见还意见,工作还工作
爽歪歪 | 2015-1-20 22:44:16 | 显示全部楼层
在你的观点是很有意义的。因为你有权。有钱支配的能力。在一线的打工仔是无意义的!个人观点,不代表正确
意见还意见,工作还工作
阿黃 | 2015-1-21 10:25:12 | 显示全部楼层
爽歪歪 发表于 2015-1-20 22:44
在你的观点是很有意义的。因为你有权。有钱支配的能力。在一线的打工仔是无意义的!个人观点,不代表正确 ...

您可能認為我因為是老闆,有權有錢支配的能力,但是我告訴您,我在打工的時候,在最沒有錢的時候就已經這樣做了,我被人被家嘲笑「你不就是個塗漿糊嗎?」他沒想到我這個「塗漿糊」的卻把大量的撕裂問題解決了。
一線的打工仔在國內可能是沒有人看得起的,這是客觀現實問題,我完全明白。但是如果您有心專注您的工作,凡事站在對方的立場去考慮,為他人多想想辦法,慢慢的您會學會很多技術,也就會有能力幫助他人的,也一定會有收獲的,因為有舍才有得!
爽歪歪 | 2015-1-21 19:16:17 | 显示全部楼层
你出发点是好的。但现实往往不同!
意见还意见,工作还工作
chongrou | 2015-1-27 19:38:50 | 显示全部楼层
值得学习,好东西!!!
jun200407 | 2015-1-28 13:50:24 | 显示全部楼层
谢谢黄老师分享
麦子 | 2015-3-12 10:01:02 | 显示全部楼层
检测行业处在很尴尬及境地
阿黃 | 2015-3-13 17:03:13 | 显示全部楼层
辦法總比困難多,要看您是怎樣的心態去對待檢測工作。