譟音的来源

查看3283 | 回复7 | 2015-1-9 17:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
譟音的來源

有天中午我坐在餐廳最後一排吃飯,聽到由前排座位傳來刮刺刮刺的金屬聲音,非常刺耳難聽。前排座位上有一個男人背對著我坐著,由於是箱型座位我看不到他兩手在幹什麼。好一會了,刮刺刮刺的吱吱聲音斷斷續續地傳過來,讓人聽了心煩。我看著他的背影心裡在想,這位老兄為什麼不停地用刀叉刮碗碟呢?真TMD吃飽飯沒事幹!
    唉!忍著吧! 可是過了一會兒那煩人的聲音又是傳過來,心想! 要不過去看看他到底在幹什麼? 正當我想準備起身向前與他理論時,他站起來前去埋單了。
     他走了聲音應該沒有了吧?奇怪的是,忽然間又出現了刮刺刮刺的聲音,怎麼回事呢?再仔細一看,哦!原來是自已的腳踩在桌下不銹鋼支柱的一個金屬蓋上,這金屬蓋是鬆脫的,隨著自已腳抖動的節奏金屬蓋與支柱之間磨擦,發出刮剌刮刺的譟音來,而且這聲音聽起來就像從前排座位傳過來似的。
這時我才恍然大悟,原來是自巳抖腳的壞習慣造成的譟音,差點就怪錯了別人,我這種抖腳的壞習慣的已經是幾十年了,旱已習以為常了,今天又在不知不覺中抖動(得瑟)起來,明明是自己的錯,還想責怪別人。讓我突然間有股觸電般的感覺,檢討下自已生活和工作中是不是也犯下同樣的錯誤?

這件事讓我醒覺到,我們這些自以為是無損檢測的老專家們,是否也犯了同樣的錯誤呢?自以為是地對年青人和不同意見人的進行批評,是不是壓抑了年青人的一些新的看法和新的創意呢? 面對現在日新月異科技進步時代,很多NDT的新技術和新方法正在不斷地出現,傳統的技術也要與時俱進才行了。我們這些老人也應該像毛主席說的那樣:「虛心使人進步,驕傲使人落後」,真的要「活到老,學到老!」才能跟上時代的步伐啊。

阿黃 | 2015-1-11 10:18:25 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2015-1-10 19:50
自知和明察是非常困难的事情!谁又能理解初衷?
在最不可能的情况下,往往有很多可能。
我能理解你要表达的 ...

多謝您的點評!
經驗雖然重要,但是,經驗也會有錯誤的經驗,或者叫著不完善的經驗,例如:在解決NDT問題時有多種方法,各有所長,並不是只有一種方法的,應該說沒有最好只有更好的方法。千萬不要說自己的經驗是唯一正確的經驗。
我見過一些老年人自以為「經驗」豐富,很容易自以為是地認為自己凡事都是正確的,不願接受其他新事物的,特別是在教年青人面前,擺出一副「老師傅」的身份,在自己不懂的時候卻又不敢請教其他人,放不下面子,真是活受罪!
我個人認為做人很多時候很像做渦流檢測,任何時候都要講究平衝(BALANCE),不平衝是無法進行渦流檢測的,做人也一樣,心態要平衝,不平衝時是做不好人的。
回复 支持 1 反对 0

luolang1314 | 2015-1-10 19:50:30 | 显示全部楼层
自知和明察是非常困难的事情!谁又能理解初衷?
在最不可能的情况下,往往有很多可能。
我能理解你要表达的涵义。我还是一个心愿,指出小小的不足,只为了它的更加完善!实践总是比理论更加可靠,更加有用。而理论往往是指路明灯。即使是错误的理论,也能给人以指引。最重要的是,一个人的心胸,需要更加的宽阔,方不被自己的所深信的经验等所局限。
回复 支持 1 反对 0

梁金昆 | 2015-1-12 19:11:14 | 显示全部楼层

我不是什么老专家,但感谢您的提醒和忠告!现实中不乏您说的凡事唯我正确的朋友,可能也包括不是专家的我。愿人人谦卑,因为上帝说,这样的人有福了。祝所有坛友健康快乐!
zsyfsg | 2015-1-13 10:55:50 | 显示全部楼层
送上鲜花一支
阿诚 | 2015-1-13 12:21:53 | 显示全部楼层
学习,受教了。
滚烫的小米粥 | 2015-1-15 11:07:04 | 显示全部楼层
每日三省吾身,对同事是否态度平和,对妻子是否相敬如宾,对父母是否尽孝道
曾浩峰 | 2016-4-28 16:42:53 来自手机 | 显示全部楼层
心態好重要:!