[分享] 来远东几年了,我也发几幅工作中遇到的缺陷图

查看81946 | 回复79 | 2015-1-1 16:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
UT在内部检测人孔圈角焊缝,外面有加强圈,当时领导嫌拿下加强圈工作量太大不肯往下拿(30个厚,直径大约1米),返修的时候气刨直接刨掉一部分加强板,看到筒体母材和焊缝后在返修。附图是后来去掉加强圈了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Caih + 25 很给力!

氛围变了...
阿黃 | 2015-1-4 16:10:20 | 显示全部楼层
天空 发表于 2015-1-1 16:48
后来领导就到车间来了,让我解释这个波怎么来的。我当时压力也很大,毕竟工期很紧张,我总不能说我怀疑这是 ...

橫波打在端角(或焊道)上反射波會上下跳動的原因,是因為橫波在端角(焊道)處產生了波型轉換,由於橫波中有部份轉換成了縱波,然後才是縱波透過液體傳播引起跳動。
回复 支持 4 反对 0

强天鹏 | 2015-1-1 21:32:18 | 显示全部楼层
认真,执着,对疑点不轻易放过,很好!
回复 支持 4 反对 0

天空 | 2015-1-1 21:26:04 | 显示全部楼层
这张是近表面坡口的一个未熔和
在现场很多人用沾油拍打的方法区别是不是上表面的变形波或者上表面的反射波
如果波幅明显跳动可判断为上表面反射若不跳动则认定为缺陷
这种方法是很不正确的 因为横波垂直入射的时候 沾油拍打也是不跳动的
说到这我想起我来远东的初衷
当时直探头检测时候用到61度反射 我发现产生的变形横波垂直入射时候 沾油拍打波幅没有反应于是来到远东注册账号寻找答案 结果没人说出原因 都说是不可能的
后来我做了试验发现横波垂直入射 波幅确实没有影响 答案其实很简单 横波不能在液体里传播
有人会说端角反射为什么沾油怕打波幅跳动,因为端角反射是横波倾斜入射,在油里折射出了纵波

本帖子中包含更多资源

氛围变了...
回复 支持 3 反对 0

天空 | 2015-1-1 16:48:10 | 显示全部楼层
后来领导就到车间来了,让我解释这个波怎么来的。我当时压力也很大,毕竟工期很紧张,我总不能说我怀疑这是一个大缺陷,就让人家往下摘加强圈,摘下来的工作量额外得耽误个两三天,这要是有缺陷还好,没有缺陷估计得马上让我滚蛋了。
不过后来想想,探伤本身就是不断学习的过程,要是没有缺陷我顶多被人嘲笑几天,大不了换家单位接着学,如果不往下摘我估计这辈子都不知道这波是怎么来的了。于是咬牙让焊工往下摘。大不了走人。摘下后我另一个同事做的MT,当时没有磁化,喷反差剂的时候很远我就看到断断续续的黑线了。

本帖子中包含更多资源

氛围变了...
回复 支持 2 反对 0

天空 | 2015-1-1 16:39:21 | 显示全部楼层

楼主考过TKY管节点UT,检测过程中为防止漏检,于是采用45、60、70度三种探头。
后来在其中一个人孔圈焊缝上,三种角度探头均有较强的反射波(显示深度稍大于板厚)尤其45度探头,甚至超过判废线20DB,当时说给同事听,他们表示不可能有这么高的缺陷波。于是怀疑可能是下表面余高的垂直反射波,有心放过。但又怕点正万一是很大的裂纹这么放过去要出事,和焊工协商挖开一段看一下。结果焊工挖的时候说什么也没找到,要报领导。我当时上火,就让他拿下外面的加强板,焊工班长一气之下不管了,我一看就不肯签字了。

本帖子中包含更多资源

氛围变了...
回复 支持 2 反对 0

6LY60 | 2023-5-18 17:11:40 | 显示全部楼层
像你们这样工艺应该就存在问题,应该是角焊缝完成UT、MT、PT检测后才能盖补强板,这种补强板与筒体贴合肯定会有间隙,很容易影响检测结果,一般在我们这,不存在这样焊接补强圈以后还做UT检测的,如果从筒体里面做可能会更加直观一些,但是也容易跟底波相混淆。
兄弟,胆子大一点,我去车间,但凡我觉得有问题就必须要返修,就一句话,疑似裂纹,怕什么,有些细微的裂纹和未熔合的情况,但凡气刨用点力,根本看不到东西,很正常的事,不可能所有缺陷电焊工都能发现,相信自己,相信手里的机子就行啦!
回复 支持 1 反对 0

aim2009 | 2016-5-29 20:40:21 | 显示全部楼层
探伤很不容易,要顶得住压力,对自己负责,对产品负责

哦醉稀饭哩 | 2015-1-14 15:35:07 | 显示全部楼层
探伤不容易啊!夹在工人和BOSS中间!

WJIAFU72 | 2015-1-4 09:03:02 | 显示全部楼层
多谢天空的分享。

阿黃 | 2015-1-1 17:58:56 | 显示全部楼层
精彩!做得好!
天空 | 2015-1-1 21:13:47 | 显示全部楼层
下班后闲着无聊,用UT打了打感觉情况不对
拿来MT试一下 层间未熔和坡口未熔一体

本帖子中包含更多资源

氛围变了...
天空 | 2015-1-1 21:15:31 | 显示全部楼层
MT发现横向裂纹 感觉不管纵向还是横向 大部分开裂在热影响区

本帖子中包含更多资源

氛围变了...
haiyun | 2015-1-3 16:09:31 | 显示全部楼层
学习了,对于异形件缺陷确实不好判定,其实探伤工作也需要同事的理解和领导的支持。做探伤真心不容易敬佩你的工作态度。