[讨论] 大家来讨论一下这个东西应该用什么无损检测的方法检测.....

查看12589 | 回复27 | 2014-12-25 11:09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

外部为压铸铝件,其中的4个缸筒为铸钢件厚度3-4mm。要求检测四个铸钢件与外部铸铝的结合率。缸筒内径约为70mm,成锥形,但是锥度不明显。产品外部结构复杂。大家推荐一个相对合适的办法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

优联检测;无损、金属、高分子材料、计量校准、尺寸测量、焊评、HIC SSC、可靠性、汽车零部件、环境、职业卫生评价、化学等,欢迎咨询,QQ371035695 13814844730
阿黃 | 2014-12-28 10:44:59 | 显示全部楼层
這個「結合率」應該要查看這個行業的標準和方法吧?我們做NDT的並不了解。
比喻塗抹印記看接觸面也是檢測結合狀態的,在傳統的發動機軸承瓦配合中常用塗印記和「刮瓦」方法。
軸承瓦上的巴氐合金是熔化粘合的,而巴氐合金的粘合程度是可以用超聲波檢測出來的。
這種汽缸筒與機體的結合力或緊密力,是否能用超聲波檢測關健是看聲波能否穿透兩者之間!
我看是達不到超聲波檢測要求的,但是也不反對您做一下對比試驗。
回复 支持 2 反对 0

Adeus | 2014-12-26 09:09:08 | 显示全部楼层
奋斗1 发表于 2014-12-26 08:57
射线检测,表面渗透

我没表述清楚?要检测的是缸筒和铸铝的结合率,渗透能行?射线至少存在两个问题,第一结构复杂,得到合格,清晰的底片很困难;第二方向有问题。即使有小的未结合也不见得拍的出来。
优联检测;无损、金属、高分子材料、计量校准、尺寸测量、焊评、HIC SSC、可靠性、汽车零部件、环境、职业卫生评价、化学等,欢迎咨询,QQ371035695 13814844730
回复 支持 0 反对 1

の止埗 | 2014-12-25 22:23:13 | 显示全部楼层
最好的应该还是超声波吧
Adeus | 2014-12-26 08:43:40 | 显示全部楼层
の止埗 发表于 2014-12-25 22:23
最好的应该还是超声波吧

铝和铸件缸体的声速差别会造成结合面本身就有反射波,外加他要求的缺陷尺寸那么小,超声能适用吗?
奋斗1 | 2014-12-26 08:57:59 | 显示全部楼层
射线检测,表面渗透
枫林晚 | 2014-12-27 09:22:45 | 显示全部楼层
建议楼主跟晏老师讨论下
好好学习天天向上
YL60007 | 2014-12-28 08:09:06 | 显示全部楼层
这个本身就是两种材料压装在一起的,应该对缸体中的油道、水道进行密封压力试验吧,要么再检查缸筒和缸体结合的拉力检查?常规无损检测比较难吧!有高招学习一下。
yangbinjsk123 | 2014-12-29 09:32:33 | 显示全部楼层
使用超声测厚检测,我单位可以提供先进测厚仪和检测工装。
htckelina | 2014-12-30 21:50:23 | 显示全部楼层
结合率反而没要求,0.08应是缺陷间隙吧,另线状、点状应有定义吧。