超声波入射达到圆柱孔后的个种回波

happynation | 2014-11-10 02:17:27 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-11-9 20:30
我翻译不一定正确.

你没有翻错  我是好奇这个波怎么来的
看了糟老头子的文档  大致看懂了怎么回事  
happynation | 2014-11-10 02:54:51 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-11-9 21:45
看看这个文档吧,是我光弹可视化视频第三个的解释。本文中对于连接入射横波和圆孔表面的螺旋部分称作“头 ...

有没有头波的定义?给我看看
都没怎么找到这方面的资料
感觉就是一个反射后的一个"新波源"  跟 惠更斯原理描述的有点像
是不是这样
缺欠 | 2014-11-10 07:17:12 | 显示全部楼层
happynation 发表于 2014-11-10 02:54
有没有头波的定义?给我看看
都没怎么找到这方面的资料
感觉就是一个反射后的一个"新波源"  跟 惠更斯原理 ...

参考资料不同而已,他参考是1980年的,我参考是1989年的
保证安全的前提下,效率最大化.
happynation | 2014-11-10 11:07:22 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-11-10 07:17
参考资料不同而已,他参考是1980年的,我参考是1989年的

他的资料和你说的其实是一回事  没有大差别 他的资料认为那两个波是瑞利波   那不就和你资料里面的表面波是一回事么他的资料里面说 表面波和衍射波混合在一起    可以把那个合成以后的波看作一个头波
我对头波的概念一直是一知半解  所以求详细资料 彻底了解一下  
你有头波的介绍么 :-)
缺欠 | 2014-11-10 21:29:12 | 显示全部楼层
happynation 发表于 2014-11-10 11:07
他的资料和你说的其实是一回事  没有大差别 他的资料认为那两个波是瑞利波   那不就和你资料里面的表面波 ...

没有,不好意思.
缺欠 | 2014-11-10 22:15:43 | 显示全部楼层
happynation 发表于 2014-11-10 11:07
他的资料和你说的其实是一回事  没有大差别 他的资料认为那两个波是瑞利波   那不就和你资料里面的表面波 ...

我给你点参考,循环交替表面波与头波不一样.因为这两个英文词我都看到过.
happynation | 2014-11-11 13:55:31 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-11-10 22:15
我给你点参考,循环交替表面波与头波不一样.因为这两个英文词我都看到过. ...

我没说表面波和头波一样
我是说糟老头子的资料里面的"bending Rayleigh wave"和你资料里面的"rotating surface wave"是一样的
他的资料是说具有衍射效果的锐利波可以被看作一个头波  并非说那个波就是头波的意思

缺欠 | 2014-11-11 20:02:08 | 显示全部楼层
happynation 发表于 2014-11-11 13:55
我没说表面波和头波一样
我是说糟老头子的资料里面的"bending Rayleigh wave"和你资料里面的"rotating su ...

哦,对不起误解了.不过在裂纹反射波中有头波.
缺欠 | 2015-12-25 22:18:00 | 显示全部楼层

朋友你好!不知你是否已找到头波的意思,我今天刚好看到有关信息。
头波即首波,现在学名是爬波。
Asher | 2016-6-21 16:35:45 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2015-12-25 22:18
朋友你好!不知你是否已找到头波的意思,我今天刚好看到有关信息。
头波即首波,现在学名是爬波。
...

话说你们每天不用上班?天天研究这个!!但是我挺羡慕的。。。但是我这些理论看的越多,现场做稍复杂UT依然懵逼。。。。