[分享] 简单地活着

查看8595 | 回复15 | 2014-10-13 09:39:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

作家杨绛先生在《一百岁感言》中说:“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”对杨先生这句话,我至今还难说完全理解,但我应该承认:我的大半生,的确为了期盼外界的认可,为自己面子---虚荣心活着,而且,活得匆忙,来不及感受,甚至是食不甘味。我问自己:我的大半生,是克己复礼为仁了么?不是,我那有那么高大呢?然而,我并不认为:我的大半生错了,因为一个逃荒要饭的孩子,没有国家培养,不加点自己努力,似乎不会有今天(虽然今天只是个普通高工)!
    2002年,我64岁,因脑梗塞昏迷在办公室内,大约1个小时才醒过来。我想,那次如果醒不过来,也就走了。
    那么,我到底是为谁活着呢?为自己活着?76周岁了,还在为肤浅的技术争论,是为自己的面子活着,也是为期盼别人认可而活着,与其说“为自己的虚荣心活着” ,不如说“为被他人怎么看而活着” !那么,是为他人活着么
    呸,呸,一个思想修养如此差、什么也干不好的人,怎能说为别人活着呢?最后,我的结论是:
    我的一生,是为了自己,活给别人看的一生。  
    我不知道在这个世上,类似我这样的人,还有多少?

评分

刘超 + 27 感谢分享~

梁金昆 | 2014-12-20 17:29:43 | 显示全部楼层
牛俊民老先生的人生寄语,对我很有启发,谢谢!
牛先生是山东人,可能不在山东工作。不然,我们不会不认识。
回复 支持 1 反对 0

阿黃 | 2014-12-11 09:27:19 | 显示全部楼层

牛俊民老先生是山東人也是從事無損檢測的專家,他在他個人網站上寫下的「人生寄語」我覺得很好,我在此轉抄給大家分享下。
「人生寄语:人自坠地之日起,面对的就是死亡。人生短暂,要珍惜时间,排除干扰,目不它视,心不它念,干一点有意义的事情。人生值得回忆的事情并不多,从事自己喜欢的工作是最大的幸福。要审时度势,根据客观可能和自己的努力,把握关键的几步,实现自我价值。名利和金钱都是身外之物,不可以没有。没有它们你的人生目标很可能难以实现。但是,对它们又不能苛求,过分苛求就会给你造成无谓的伤害。常了望终点,倍加珍惜人生,使你的存在为社会增添更多美好!
   上善若水,厚德载物」
http://www.niujm.com/njm.htm[/url]

尖尖角 | 2014-11-9 18:44:43 | 显示全部楼层
希望和梦想是使人快速进步的基础,你吸引什么?什么就会来到你身边。有梦就去追梦,点着希望的火炬,还有什么遗憾的吗

糟老头子 | 2014-10-20 01:41:17 | 显示全部楼层

我以前在逛天涯时,看到过马斯洛的需求理论,认为可以来解释人为什么而活着,看了楼主的帖子,现阶段应该处于第四条?
1.生理需要
  这是人类最原始的也是最基本的需要,包括呼吸、水、食物、睡眠、生理平衡、分泌和性等;

2.安全需要
  当一个人生理需要得到满足后,满足安全的需要就会产生。个人寻求生命、财产等个人生活方面免于威胁、孤独、侵犯并得到保障的心理就是安全的需要。

3.归属与爱的需要 (社交需要)
  这是一种社会需要,包括亲情、友情和爱情。

4.尊重的需要
  尊重的需要包括受人尊重与自我尊重两方面:前者是希求别人的重视,获得名誉、地位;后者希求个人有价值,希望个人的能力、成就得到社会的承认。

5.自我实现的需要
  自我实现的需要是指实现个人理想、抱负,最大限度地发挥个人的能力的需要,即获得精神层面的臻于真、善、美至高人生境界韵需要。马斯洛认为:为满足自我实现的需要所采取的途径是因人丽异的。有人希望成为一位理想的母亲,有人可以表现在体育上,还有人表现在绘画或发明创造上……简而言之,自我实现的需要是指最大限度地发挥一个人的潜能的需要。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!

梁金昆 | 2014-10-20 06:59:29 | 显示全部楼层
谢谢!记得若干年前,和一个学哲学的同学讨论:人为什么活着?我的说法是:因为活着,所以,才活着。这个答法虽然可笑,但对我而言,确实如此!
梁金昆 | 2014-10-20 14:36:35 | 显示全部楼层

至于活人的需要,那就多了,可能同时几条兼而需要吧!伟大的人物,世界观,人生观,都是伟大的,平凡的人,他的这些,又是微不足道的。活着,就是活着,没人管你为什么,也似乎没人关心你需要什么。这可能使您感到孤单吧?
糟老头子 | 2014-10-21 18:44:06 | 显示全部楼层
梁金昆 发表于 2014-10-20 14:36
至于活人的需要,那就多了,可能同时几条兼而需要吧!伟大的人物,世界观,人生观,都是伟大的,平凡的人, ...

是的,马洛斯的这五条需求理论可以同时存在。只是当较低层次的需求被相对满足后,对人的激励作用就不再明显,我们就会更加急切的追求更高层次的满足。
我的签名是我读高中时在一本杂志上看到的。我喜欢这句话,它能安慰和鼓励我:人都会感到孤单,但不能因为孤单而气馁,自认为是对的,就要像小孩子一样单纯的执著向前。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
刘超 | 2014-10-21 19:14:50 | 显示全部楼层
梁老
谢谢您在论坛上发表的精彩文章
在这里祝您身体健康!
梁金昆 | 2014-10-23 20:00:17 | 显示全部楼层

刘先生:你好!谢谢你长期给我的友情!因为日渐胡涂,所以一些文章写了又后悔,往往写了又删。但忍不住又写,因为我既不会玩,也无兴味看电视,一天到晚,就是看那几本NDT书,偶尔翻翻小报,给远东写篇小短文,以此打发风烛残年吧!不然,干什么呢?
另外,杨亚男先生象小孩子一样单纯的观点,我很喜欢。据说,将来到天父跟前的人,都是如小孩子一样单纯的人!
の止埗 | 2014-10-25 20:06:24 | 显示全部楼层
年纪轻轻的我们又怎么办?忙忙碌碌,又为谁忙碌?难道真是因为活着所以活着?
尖尖角 | 2014-11-9 18:44:39 | 显示全部楼层
希望和梦想是使人快速进步的基础,你吸引什么?什么就会来到你身边。有梦就去追梦,点着希望的火炬,还有什么遗憾的吗