[请教] 曲轴的检测

查看12305 | 回复8 | 2014-9-20 15:23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏10金币未解决
请问大家现在是如何对曲轴进行有效的超声波检测的?声波类型,探头参数,探头位置,灵敏度的确定,以及结构波和缺陷波的识别?还有现在曲轴失效的主要形式?大家在工作中遇到的曲轴的主要缺陷?

xjinge | 2014-9-21 10:48:18 | 显示全部楼层
我们生产的锻钢三拐曲轴比较多,锻后机加工前及机加工完都进行超声扫查,一般超标缺陷很少。近几年来在曲拐的检测过程中发现在锭尾端会有冶炼密集缺陷,一般当量φ2—φ3mm,低倍试片为密集夹杂。在冒口端取样有时候会发现偏析微裂纹等情况,其余部位偶尔会有单点缺陷。

不知你们工件什么样,采用什么标准?
不过我的工件比较大,订货标准为GBT6402—2008 II,所以我们选用的2.5P20Z纵直探头φ2mm灵敏度,周向360°检测,足以满足要求,不过根据使用要求不同偶尔也会端面及拐端面轴向扫一下

水长东 | 2014-9-21 14:57:48 | 显示全部楼层
xjinge 发表于 2014-9-21 10:48
我们生产的锻钢三拐曲轴比较多,锻后机加工前及机加工完都进行超声扫查,一般超标缺陷很少。近几年来在曲拐 ...

您好,谢谢您的回答。我是一个学生, 我 现在遇到的是一个四拐锻钢实心曲轴 无油孔,之前请教一个人说是 用纵波小角度探头在断面扫查,我主要是想检测曲臂部分的连接处是否存在裂纹,我现在的方案是想用横波斜探头在连杆轴颈上进行检测,但是会有很多结构回波,导致不好分辨!请问 你们的工作中是否会需要去检测曲臂的R处连接部分,你们是怎样去检测的?  对现在的曲轴检测方法有什么改善的建议? 现在曲轴检测有什么难点?

xjinge | 2014-9-22 15:31:57 | 显示全部楼层
我不了解你们产品机加工后的具体形状,我结合我们的产品形态给你交流一下我们想法吧。
“我主要是想检测曲臂部分的连接处是否存在裂纹”。不只是曲拐连接处的R,连一些轧辊辊身与辊颈连接处R曲面检测都是比较困难的,可能与使用性能也有关系所以标准要求一般比较松。我也从曲拐的坡曲面扫查过,用直探头底波回波波幅很低,甚至不能无底波,曲面扫查只能探测内部较深缺陷但也只能作为参考,对实际定量比较困难。近表面还得用横波斜探头辅助扫查
我个人建议曲轴的检测与工生产过程同步。锻造毛坯锻后热处理后进行检测,机加工过程中在中心轴加工完,拐未加工前从拐坯面及端面进行检测。机加工完超声检测只作为辅助检测,表面进行磁粉或渗透检测表面裂纹。如果你是最终用户,检测用直探头扫查完后,对于曲面用小K值斜探头辅助(做试块)用一次波扫查,表面做渗透就可以。个人之见有不妥之处还望指正。

水长东 | 2014-9-25 08:58:01 | 显示全部楼层
xjinge 发表于 2014-9-22 15:31
我不了解你们产品机加工后的具体形状,我结合我们的产品形态给你交流一下我们想法吧。
“我主要是想检测曲 ...

首先,很感谢您的指教。然后,我有个方案,纯粹是臆想,毕竟没有您的这种经验,您给指导指导,我现在想用相控阵去检,图上即位检测方式
您看看,我这种检测的方案是否可行(这个主要是针对曲臂部分R处的检验)?
“  我个人建议曲轴的检测与工生产过程同步。锻造毛坯锻后热处理后进行检测,机加工过程中在中心轴加工完,拐未加工前从拐坯面及端面进行检测机加工完超声检测只作为辅助检测,表面进行磁粉或渗透检测表面裂纹。如果你是最终用户,检测用直探头扫查完后,对于曲面用小K值斜探头辅助(做试块)用一次波扫查,表面做渗透就可以。
“拐未加工前从拐坯面及端面检测”,是不是 就是用直探头在周向的轴向进行检测?
“机加工完超声检测只作为辅助检测,表面进行磁粉或渗透检测表面裂纹。如果你是最终用户,检测用直探头扫查完后,对于曲面用小K值斜探头辅助(做试块)用一次波扫查,表面做渗透就可以。”这句话是否意味着及加工完成后,曲轴内部一般很少会出现大的缺陷(裂纹类等),只需要进行表面探伤即可?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

此方法仅可作为辅助扫查!  发表于 2014-9-25 16:14

xjinge | 2014-9-26 09:53:06 | 显示全部楼层
水长东 发表于 2014-9-25 08:58
首先,很感谢您的指教。然后,我有个方案,纯粹是臆想,毕竟没有您的这种经验,您给指导指导,我现在想用 ...

同意丁老师的看法,图示只能作为辅助检测。我当时还以为是拐坡面呢的弧面呢。我们都是42CrMo曲轴,像这种低碳合金钢热处理工艺国内基本很成熟 ,如锻后热处理探伤没问题的话,后续机加工 热处理后造成内部应力缺陷的形式很少,一般表面裂纹、剥落等情况比较常见

水长东 | 2014-9-26 11:16:58 | 显示全部楼层
xjinge 发表于 2014-9-26 09:53
同意丁老师的看法,图示只能作为辅助检测。我当时还以为是拐坡面呢的弧面呢。我们都是42CrMo曲轴,像这种 ...

恩,我知道了,谢谢您!我主要是应用于曲轴再制造之前的检测!旧曲轴的R处应力集中 容易导致疲劳裂纹,如果是用常规超声去检测的,您认为有什么不便之处吗?

xjinge | 2014-9-28 08:46:09 | 显示全部楼层
水长东 发表于 2014-9-26 11:16
恩,我知道了,谢谢您!我主要是应用于曲轴再制造之前的检测!旧曲轴的R处应力集中 容易导致疲劳裂纹,如 ...

检测R处内部疲劳裂纹由于检测面与角度的局限性采用超声波检测难度应该会很大。具体工艺没试验过也不好跟你说