[讨论] 关于不锈钢上堆焊镍基材料的测厚

糟老头子 | 2014-9-4 17:39:02 来自手机 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-9-4 16:12
为什么是低频容易区分呢?有试验或文献支持吗?在粗晶材料测厚当中,一般可以考虑采用低频探头,但是在堆焊 ...

因为声压反射率低,使用高频探头可能使得界面回波淹没于噪声中,所以尽量使用低频。我有做过同样的实验:2.25MHz的探头就比5MHz和10MHz的更容易区别界面波(高频甚至根本看不到)。楼主,如果可以请寄个件给我,我给你做做实验?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
缺欠 | 2014-9-4 20:39:52 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-9-4 13:15
全反射法?那是什么。
另外我推荐楼主尝试低频探头是因为钢镍界面声压反射率低,需较高的电压或增益才可 ...

我支持你的做法,可惜我没有如1000e+ 的设备及低频探头.全反射法我以前试过,效果还行.打磨探头比较专业.
保证安全的前提下,效率最大化.
糟老头子 | 2014-9-4 22:34:32 来自手机 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-9-4 20:39
我支持你的做法,可惜我没有如1000e+ 的设备及低频探头.全反射法我以前试过,效果还行.打磨探头比较专业. ...

我不是用1000e+的,还是不明白你说的全反射法,能详细解释下嘛?谢谢了
缺欠 | 2014-9-5 06:35:23 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-9-4 22:34
我不是用1000e+的,还是不明白你说的全反射法,能详细解释下嘛?谢谢了

我已删除,哈哈.
保证安全的前提下,效率最大化.
luolang1314 | 2014-9-5 07:12:53 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-9-4 17:39
因为声压反射率低,使用高频探头可能使得界面回波淹没于噪声中,所以尽量使用低频。我有做过同样的实验:2 ...

我留心一下车间有没有焊接工艺评定的余料,到时候给你寄几个声阻抗较近的堆焊或复合板样,供测试用!
期待你的数据。
之所以有疑问,我用奥林巴斯M112探头,从基材侧在高增益下能捕捉堆焊层界面波;当采用专用耦合剂对镍-钢、不锈钢-钢复合板,从覆材侧能捕捉到界面波。
所以最好做几个实验对比一下。即堆焊层侧或覆层侧不同频率探头检测情况(以发现界面波为参考);基材侧不同频率探头检测情况。
也有必要针对复合板和堆焊单独做实验。这个看有没有足够的试样。如果其他坛友手头上有试样,也可以考虑寄送一下。
luolang1314 | 2014-9-5 07:26:17 | 显示全部楼层
另外测厚试样尺寸规格有什么要求没有?
糟老头子 | 2014-9-5 09:58:25 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-9-5 07:26
另外测厚试样尺寸规格有什么要求没有?

尺寸能代表实际工件的就可以了,大小不用太大,便于快递。M112是10MHz的,频率高了点。
上海艾因蒂克实业有限公司
上海市金沙江西路1555弄西郊商务区C1区17号6楼
杨亚男收

间接测出来?测出整体厚度减去基材?不是通过界面波测的?或许低频的效果更好呢,你的基材和覆层个多厚?  发表于 2014-9-6 01:11
但是我仍然用它将堆焊层厚度间接测出来了;我们公司没有配其它频率探头。从基材和覆材检测,可能对探头频率的要求不同。  发表于 2014-9-5 10:51