[讨论] 异型锻件缺陷定量问题请教

查看16011 | 回复13 | 2014-7-31 22:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

如图示,请问从A方向进行直探头探伤,对球形区域缺陷如何定量处理,本人不是很懂,望各位赐教。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

luolang1314 | 2014-8-1 06:07:19 | 显示全部楼层
两种方法;1,可以制作AVG曲线,AVG曲线的最深孔应比H=230大;2采用大平底计算法,扫查灵敏度按H=230mm平底孔增加偏置灵敏度。然后进行检测。
由于结构有一定不连续,发现缺陷回波要1:1作图法确定是否真实缺陷。
枫林晚 | 2014-8-2 16:19:47 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-8-1 06:07
两种方法;1,可以制作AVG曲线,AVG曲线的最深孔应比H=230大;2采用大平底计算法,扫查灵敏度按H=230mm平底 ...

用大平底法不适用,底面是内球面,算出来结果会偏小,灵敏度偏低。
好好学习天天向上
枫林晚 | 2014-8-2 16:21:28 | 显示全部楼层
个人建议用试块法或者是DGS法。
好好学习天天向上
luolang1314 | 2014-8-2 17:45:46 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2014-8-2 16:19
用大平底法不适用,底面是内球面,算出来结果会偏小,灵敏度偏低。

嗯!我未考虑球面和平底面的回波差别,可能如你所说,灵敏度较低吧!不过,新手一般不容易掌握DGS方法,估计还是试块法较为可靠一些!
empty1120 | 2014-8-4 19:33:50 | 显示全部楼层

你的意思就是只能做DAC曲线了不?
empty1120 | 2014-8-4 19:35:22 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-8-2 17:45
嗯!我未考虑球面和平底面的回波差别,可能如你所说,灵敏度较低吧!不过,新手一般不容易掌握DGS方法, ...

请问一下这里的DSG曲线如何制作,我弄过对接焊缝DSG曲线(考试),现在这个没有接触过,请帮忙一下

luolang1314 | 2014-8-4 21:29:15 | 显示全部楼层
empty1120 发表于 2014-8-4 19:35
请问一下这里的DSG曲线如何制作,我弄过对接焊缝DSG曲线(考试),现在这个没有接触过,请帮忙一下

...

你考试的时候用的是DAC曲线吧?DGS原理和它差不多,不过一个是德文,一个是英文吧。但DGS一般用进口探头,经过在特定试块上简单调校后,不需要类似CSK-3A做DAC曲线,可以直接对工件进行检测,利用DGS面板曲线进行定量。对于锻件,其实更常见的称为AVG曲线法。
yanyingjuanli | 2014-8-5 09:06:01 | 显示全部楼层

凹面反射跟大平底反射的回波声压不是一样的吗?怎么会说灵敏度偏小呢?
枫林晚 | 2014-8-5 20:37:45 | 显示全部楼层
怎么会一样呢?反射面是凹面,对声束有一定程度的聚焦作用,类似于空心筒形内圆面检测一样,相对于同厚度的大平底回波声压要高些。计算法是以底波为基准,基准灵敏度高了,其他条件不变,需要增益的db值就小,实际灵敏度偏低,计算得出的当量值会偏小。
好好学习天天向上