[讨论] 超声检测的一些特殊技术及应用ji

盼盼 | 2014-7-25 22:38:39 | 显示全部楼层
<<压力容器应力分布图谱>>从哪里能搞到,感兴趣。
缺欠 | 2014-7-25 22:41:04 | 显示全部楼层
缺欠 发表于 2014-7-24 23:29
向检测压力容器的朋友推荐书名;描述典型压力容器结构及常见缺陷处应力分布图册. ...

没有,我以前看过 ,对检测人员可以说工作时能达到事半功倍的效果. 是谢铁军,刘东学,陈钢,寿比南编著,书店应该有的.
保证安全的前提下,效率最大化.
缺欠 | 2014-7-26 00:45:22 | 显示全部楼层
盼盼 发表于 2014-7-25 22:38
从哪里能搞到,感兴趣。

这两本书《爆炸焊接成形与压制》英国的T.Z布拉齐恩斯基  编         压力容器技术-3的 《材料与工艺》或201-245页有介绍压力容器爆炸焊工艺 (英)R.W.尼柯尔斯  主编   都是说个种复合板材的工艺及缺欠.你到新华书店先找,我以前看过 ,对检测人员可以说工作时能达到事半功倍的效果. 是谢铁军,刘东学,陈钢,寿比南编著.
缺欠 | 2014-8-3 21:37:19 | 显示全部楼层

2014.8.1星期五闲着无事,在实验室转了一圈.
luolang1314 | 2014-8-3 22:31:23 | 显示全部楼层
检测波形能否贴一下?齿轮的结构回波应该也在吧?6mm深的裂纹超声波还是可以发现的。
sly | 2014-8-4 10:34:42 | 显示全部楼层
盼盼 发表于 2014-7-25 22:38
从哪里能搞到,感兴趣。

标准分享网上有免费下载,我已近下到了。
阿黃 | 2014-8-5 20:32:31 | 显示全部楼层

超聲波的一些特殊技術及應用,我在香港曾用超聲波檢測大理石夾層、檢測緊急後備發電機用的柴油缸內存油高度、玻璃纖維容器測厚、管道堵塞位置(有人將紙張罪證塞入下水道管),其他行家測量商場玻璃攔桿嵌入深度等等方法,這些都超出了我們工業用途範圍。
其實無損檢測在民間大有作為和廣泛應用的,到香港旅遊的大陸朋友必到之處的都希望求支好簽的地「黃大仙詞廟」,廟中有一個「玉液池」是用桂林大理石做的,在驗收時主持發現有疑似裂紋的痕跡,「玉液池」也就是「聚寶盆」,有裂紋就是漏財,主持肯定不收貨和付款,承建商急忙解釋說是石紋,主持不信,最後找到我做中間人驗證,我用滲透法幫他們解決了問題,保證了它不漏財,想來黃大仙詞廟香火興旺也我一份功勞呵。
另外1989年興建的「香港天壇大佛」和去剛完成焊接的李嘉誠私人建造的70米高的「大埔洞梓觀音像」,這兩座戶外大型鑄青銅像都是青銅焊接的,我們用渦流100%檢測外表面焊縫。天壇大佛25年都過去了到現在從未見到裂紋,說明焊得好和我們檢測的質量好。
我在1984年就開始向酒店、商廈中的冷氣機系統進軍,推廣冷凝管的渦流檢測,通過不斷的努力得到客戶的認同,把中環所有的商廈冷凝管交給我檢測,我的第一桶金就是來自渦流檢測冷凝管。
即幫助了人家又賺到錢還得到客戶的贊賞,這樣好事何樂不為!
其實NDT在民間有著很大的市場,這就要看您是否有興趣開闢它了,我很贊同羅先生的建議。我在此要大聲呼吁各位年青人,應該把自己學到知識變成動力(金錢),這樣才有力量。
luolang1314 | 2014-8-5 21:17:55 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2014-8-5 20:32
超聲波的一些特殊技術及應用,我在香港曾用超聲波檢測大理石夾層、檢測緊急後備發電機用的柴油缸內存油高度 ...

谢谢阿黄先生的回复!同时希望我辈能够像阿黄先生呼吁的那样,积极投入到无损检测实践研究当中来,并通过实践检测提升自己的收入和能力!实际工作中,有很多未解之难题,只要开动脑筋,我相信会别有洞天的!
缺欠 | 2014-8-8 23:50:16 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-8-3 22:31
检测波形能否贴一下?齿轮的结构回波应该也在吧?6mm深的裂纹超声波还是可以发现的。 ...

先附加上纵向裂纹的解剖图,没有齿波.表面波探头是我自己研磨过的.应该是国内首创.照片是我以前拍的.下星期会把波形及照片重拍.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

缺欠 | 2014-8-9 00:05:52 | 显示全部楼层
未解剖前的裂纹如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册