[分享] 《枥下集》读后杂记之二---我的作家梦及梦的破灭

查看4087 | 回复8 | 2014-6-24 16:25:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

《枥下集》有一篇“答《八面来风》问” 。在答问中,杨振喜承认:“如果说,我曾有过文学梦的话” ,应该始于初中时期。是的,我的文学梦---作家梦也始于初中时期。
    我们是1953--1956在南宫省中读初中的一届。由于1953年南宫省中的初中在河北、山东一带最先招考,吸引了冀东南和鲁西北的大量考生,形成了“报考七千、录取三百”的局面。这一届学生,虽然表面上看来是“土里土气”、“ 不懂世事” 的毛孩子,但骨子里却个个“自命不凡”、“ 抱负远大” 。
    河北南宫省中,是个人文荟萃、历史悠久的名校。这里的教师,大多来自国内一些名牌大学,他们的自身文化素质、人格魅力、钻研精神,影响了一代又一代学生,各年级、各班级的文学、数学、物理、生物等各种活动小组,如雨后春笋般发展着。特别是文学小组,在学校实力雄厚。我们的教导主任田晴,就是在华北地区很有名气的作家,他培养的学生李庆番(我们高年级的校友)写的《拖拉机开进高家村》,被选入了初中语文课本。这对我们学文学的鼓舞,当然是巨大的。
    当时,对我们影响比李庆番还大的,是河北通县的刘绍棠,他比我大两岁(1936年生),1950--1953读初中。他初中写的文章,却被选进高中课本,人称“神童作家”。刘绍棠和李庆番的文章,可以进语文课本,怎么我们写的文章就不能发表呢?于是,努力读书的热潮,成了我们这一届的风气;而努力写作的狂潮,在我们中间也涌动着。我和杨振喜等就是这么一批人。
    就我自己而言,我初中阶段写的中短篇小说,大概有几十万字,现在回忆起来的,有《闯关东》、《清凉江畔》、《扫树叶》等等。把在北京工作的舅舅资助的零花钱,全买成稿纸和邮票了。可惜的是,我连一篇文章也未在报刊上发表过。但我的作家梦,并未受影响。
    我的作家梦的破灭,是在1956--1958年期间。主要是1957年,我崇拜的“神童作家” 刘绍棠被打成了“右派” ,在首都剧场受批斗;第二是,1958年,我本人因“只专不红”、“ 攻击农业合作化” 受到批斗。我想,像我这样的人,搞文学、写小说,十个会成十个右派的,因此,作家梦彻底破灭了。于是,从1958年下半年开始改学理工,1959年考入了天津大学机械系焊接专业,大半生从事焊接和无损检测工作了。
    有人问我,是否后悔。我说,不后悔。因为,我虽然没有刘绍棠那么大的名气,但也没受他那么多罪。他13岁开始发表作品,15岁成了“神童作家”;21岁被划为右派,到处被批斗,妻离子散;30岁(文革开始)赶往农村,干活儿不如一个小脚老太;43岁才得到“改正(平反)” ,52岁中风偏瘫,61岁去世。
    当然,像我同学杨振喜这样的人,没经受太大的苦难,实现了作家梦的也有。我为他而骄傲。

评分

luolang1314 + 30 我支持你~

luolang1314 | 2014-6-25 06:41:53 | 显示全部楼层
诉诸文字不仅是小说、诗歌等传统形式的作品,科学技术文章也需要文学素养;科学技术文章要写好,写得简单易懂,写得有趣,也是非常不容易的。
只不过,科学技术文章的受众较普通文学的读者小多了!
希望前辈的作家梦以另一种形式--如科技文章--能得以延续!
拥有人文背景的科技工作者,往往最有机会使得技术、文章完美结合而流芳溢彩。
一直觉得文科转理科较为困难,但实际生活中,两大学科相互融合的趋势越来越近。而很多检测前辈的人文功底都是非常雄厚的,这更添了他们的人格魅力!这恰恰是我辈在技术探索当中,最为缺乏的,以此与我辈同行共勉!

PS 社会像一个大剧场,很多人真实经历波澜壮阔,如演电影般出彩;即便当时剧中人处于坎坷、痛苦之中;经历过那些曲折,回头来看,再难的槛,迈过去了便没有什么!当然,迈不过去,就比较凄惨了。
回复 支持 1 反对 0

梁金昆 | 2014-6-25 16:16:55 | 显示全部楼层
谢谢罗琅先生!谢谢祝愿!大概是这点爱好吧,写些技术教材和博文,还不算很吃力。是的,作为76岁的老者,我的坎,已经迈过去了。我对常规NDT方法教材的粗浅看法---不同声音,也在远东网上发表过了,谢谢罗琅等先生给我的争论、支持和感情!盼望您有机会去个科学研究机构或大学,专门去做试验研究工作。祝全家安好!
王绪军 | 2014-6-25 21:34:35 | 显示全部楼层
但也没受他那么多罪。他13岁开始发表作品,15岁成了“神童作家”;21岁被划为右派,到处被批斗,妻离子散;30岁(文革开始)赶往农村,干活儿不如一个小脚老太;43岁才得到“改正(平反)” ,52岁中风偏瘫,61岁去世。

刘绍棠个人的命运虽然悲惨,但是历史却记住了他!
梁金昆 | 2014-7-3 10:53:52 | 显示全部楼层
谢谢绪军先生的评论!我这样胆小怕事的人,只苟求活命,不敢奢望让历史记住。迟复为歉!祝一切都好!
流金江河 | 2014-7-9 14:36:22 | 显示全部楼层
少了一个作家,多了一个专家。
梁金昆 | 2014-7-11 16:38:06 | 显示全部楼层
谢谢流金江河先生!我推断您是我的老朋友,似乎是GB11345-89的编者之一。在您面前,您称我为专家,弄得我太不好意思了。感谢您多年给我的真实友情!望珍重,祝一切都好!弟金昆顿首
火炎焱燚 | 2022-11-12 17:49:43 | 显示全部楼层
越看越上瘾