[请教] 关于奥林巴斯仪器内部校准原理的疑问

查看16024 | 回复17 | 2014-6-17 16:05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
shenge521 | 2014-6-18 08:21:13 | 显示全部楼层
买的奥林巴斯的TOFD设备吧?然后设备校准的时候发现和之前考证时候的不一样,对吧?然后奥林巴斯的技术人员给你解释为设备内部校准
糟老头子 | 2014-6-18 09:50:55 | 显示全部楼层
声束入射点(前沿距离),楼主在哪里看到有这一项?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
浩瀚 | 2014-6-18 14:12:02 | 显示全部楼层
浩瀚 | 2014-6-18 14:14:44 | 显示全部楼层
浩瀚 | 2014-6-18 14:16:18 | 显示全部楼层
shenge521 | 2014-6-18 15:12:02 | 显示全部楼层

奥林巴斯是没有探头校准的,因为他们的探头型号在设备里都有对应的选项
浩瀚 | 2014-6-18 15:41:59 | 显示全部楼层
糟老头子 | 2014-6-18 16:31:35 | 显示全部楼层
浩瀚 发表于 2014-6-18 14:14
您好:我个人理解声束在楔块穿出时声能最大处的点就是声束入射点,就好比常规超声校准的前沿距离。
还望 ...

我不是问声束入射点的含义,而是说在Omniscan的TOFD模式下没有前沿这个参数,前沿只是在常规UT中,当使用斜探头对缺陷进行水平定位时才需要,TOFD无需知道这个参数。
我认为正常的校准流程是:如果必要的话,先校准声速(对于常见的碳钢,我一般不校准而是直接选择材料),仪器进入常规UT模式,把探头从楔块上拆下来直接放在工件上,找到工件的一次和二次反射,闸门框住相应的回波输入相应的厚度,得到声速后记录下来。然后进入TOFD模式配置好相应的设置(声速在UT菜单下输入刚才校准的值)采集数据后进入向导选择校准>超声>“楔块延迟和PCS”,按照提示校准就是了。
糟老头子 | 2014-6-18 16:33:49 | 显示全部楼层
浩瀚 发表于 2014-6-18 15:41
那为什么还有那个校准选项呢  比如楔块延时

虽然仪器内置了很多探头,但如果你使用的不是奥林巴斯的探头呢?如果探头磨损呢?作为一台TOFD仪器,校准楔块延迟是标准功能。