[分享] 父亲的胸怀

查看4582 | 回复9 | 2014-6-17 15:33:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

6月14日写过一个帖子,叫《李连芳的电话》,今天还讲李连芳的故事。
    李连芳的老伴去年去世后,他并没有立即住进县养老院,而是自己过生活;但是经常受儿子的打骂。据说,他对儿子打骂一直是忍气吞声。后来是她女儿报了警,在公安部门介入下,他才住进县养老院。
    前几天,想请河北故城县的几个老同学来济南玩玩,我给李连芳去了邀请电话。他说:“我的名声不好,不能去济南!”我说:“都是老同学,怕什么呢?”他问我:“你是否也认为我窝囊呢?”我说:“对儿子打骂忍气吞声,你还不窝囊么?”他说:“我承认窝囊!儿子成了今天这个样子,我是第一责任者!”我说:“不论如何,他喊你是孙子,你不该答应啊!”他说:“我儿子心眼---精神不大正常,我不答应,他可能掐死我?!”我说:“你还怕死么?”他说:“我不怕死;我被掐死,儿子就成了杀人犯,我的孙子谁养活?咱是快入土的人了,只要儿子他们一家几口好好的,我就知足了!”
    听了他的话,我说:“连芳,你不窝囊!在你方便的时候,随时可以来济南,我随时欢迎你这个伟大的父亲!”
luolang1314 | 2014-6-17 18:29:31 | 显示全部楼层

哎,父母为儿女思量到了如此田地!令人遗憾的是,怎么会养育了这样的一个儿子呢?
如果对这样的儿子还有亲情的念想,估计愚孝之外得添一愚爱了!我想他儿子再缺心眼,也断不会喊别的老人孙子的,因为怕挨揍。从此父子情断于此,也未必不是一件好事;(一个连老父亲都能掐死的人,对别人来说,也是非常危险的,说不定迟早会成为杀人犯的;如果仅仅对他的父亲构成威胁,那就是养之过?;)儿子都没有了,还为孙子着想?典型的看不开,以后老死不要往来为好!伟大可能谈不上,不能构建和谐家庭,不能交给社会一个人格健全的子女,于己于人都是有亏的;伟大永远是催人向善的,最大限度传递正能量的;
虽然,我提倡父子之间,也是有限责任的,但他的这个回复,可能拔高自己,无减于其子的不孝。
梁金昆 | 2014-6-17 20:05:51 | 显示全部楼层

谢谢罗先生评论!拔高李连芳的,不是他,是我!我想,既便是愚爱,爱到如此地步,虽然可气,也很可爱,值得为它写几个字!到了今天这个地步(儿子野蛮不孝,已养成,而且,有了孙子),李连芳,不如此,还有何方法?我认为,您的看法,当前会得到绝大多数坛友支持,但我坚持自己的观点。也许,几十年之后,您会同意我的看法的。祝好!
luolang1314 | 2014-6-17 20:52:10 | 显示全部楼层
也许我到了您这个年龄,也会有这样的觉悟吧!
我们罗家几代下来,都是奉行不为子女做牛马的传教;虽很羡慕别人的父母为子女谋尽算尽,但他们的这种言行无疑对我的影响还是非常大的。我的父亲一直认为:佛家惩恶扬善,惩恶在扬善之前(我的观点,杨善在惩恶之前才是佛家的本意)
也许那个野蛮不孝的人有他独特的经历,不足为外人道吧!较难做到出淤泥而不染,大部分人能做到蓬生麻中,不扶而直就不错了!
梁金昆 | 2014-6-18 11:32:12 | 显示全部楼层
理想的状态是父慈子孝;但有逆子的父亲,未必不是慈父。培养孩子失败的父亲,教子不得要领的父亲,未必不是慈父。这方面的是是非非,谁又能说清楚?
爽歪歪 | 2014-6-28 22:27:40 | 显示全部楼层
我的朋友时常感叹。养了儿子还要养孙子(因为朋友的儿子离婚到外地打工了)我赞同luolang1314的观点。不赞同梁老先生的观点
意见还意见,工作还工作
jxtjndt | 2014-6-29 01:12:36 | 显示全部楼层
哀其不幸,怒其不争
梁金昆 | 2014-7-11 16:51:34 | 显示全部楼层

谢谢以上各位朋友的评论!对一种社会现象的评价,不是技术试卷的选择题,往往没有一个唯一正确的答案。参与讨论,就是对我的鼓励!
一级片 | 2014-7-18 22:52:51 | 显示全部楼层
中国五千年的传统:只管小,不管老!
火炎焱燚 | 2022-11-12 17:43:54 | 显示全部楼层
他儿子应该有精神病