[讨论] GB11345-2013版

张杨0707 | 2014-7-2 10:34:27 | 显示全部楼层
我个人感觉,应该是比以前的89版在评定上要松了许多
lsh125 | 2014-7-10 15:18:42 | 显示全部楼层
感觉这标准变化的太大了啊,这样把评定标准全变了,我们的仪器设备还能用吗,现在的仪器直接做出3条曲线,可是按照新标准,这3条线完全取消了,真心不知道该怎么干活了。
而且,现在这标准变了,对应的别的标准怎么办呢,怎么跟别的标准衔接呢,比如钢结构施工质量验收标准中规定的I级和II级焊缝对应现在的2级和3级吗?
真心希望高手给解答下
回复 支持 1 反对 0

ghost | 2014-7-10 22:02:54 | 显示全部楼层
请问,参考等级,验收等级,记录等级,评定等级各是什么意思?
lsh125 | 2014-7-11 12:17:30 | 显示全部楼层
我个人理解:
参考等级就是做的一条DAC曲线,
评定等级类似旧标准的定量线,超过评定等级的就需要测量长度;
验收等级类似旧标准的判废线,不允许超过;
记录等级是新标准新加的,用于计算累计缺陷长度,进一步评定缺陷
梭子蟹 | 2014-7-11 21:43:01 来自手机 | 显示全部楼层
看看这个你们是否能理解了……枫林晚前辈的
GB/T27912-2013这个标准实际上是ISO11666-2010的翻译版,图下面的文字说明中的验收等级2级或3级可以类似看成国内标准的检测技术级别,是根据被检焊缝的质量要求和标准要求来决定的,图中的验收等级可以类似的看成判废线,但和国内标准不同的是,这个判废线不是固定值,随着缺陷的指示长度的增加而往下移,这就意味着欧标对有长度的缺陷控制从严。就拿本贴中的这个图来说,当缺陷指示长度小于T,其波高不允许超过DAC-4db,如果缺陷指示长度超过T,其波高则不允许超过DAC-10db,否则就不合格。
梭子蟹 | 2014-7-11 21:46:25 来自手机 | 显示全部楼层
它需要对应GB29712-2013标准附录A的图来参考
pan142202 | 2014-7-17 16:02:15 | 显示全部楼层
GB11345-2013标准中规定T型接头检测需要用直探头C位置检测,请问直探头灵敏度具体怎么去调节,在标准里没有找到。
小白 | 2014-8-2 07:22:35 | 显示全部楼层
现在已经取消三条线的作法了
李济科 | 2014-8-2 08:52:22 | 显示全部楼层

胡先生:老标GB11345--89被一分为三了,修改采用了ISO三个标准。新标,对一些人而言,可能很简单,但对大多数应用者--UT2甚至3级人员,或者我这样的老探伤工,需要系统地标准解说,最急迫的,还是显示评定----验收等级;不然,无法写报告,怎么应用啊?
张杨0707 | 2014-8-3 09:52:19 | 显示全部楼层
李济科 发表于 2014-8-2 08:52
胡先生:老标GB11345--89被一分为三了,修改采用了ISO三个标准。新标,对一些人而言,可能很简单,但对大多 ...

同意李老,这个报告以后怎么开,是个难题啊!