也來說下射源丟失問題

查看10584 | 回复34 | 2014-5-30 21:23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

1978年在美國某工廠,有位工廠管工在巡視廠區工作時,看到兩位做射線的工作人員收拾工具後離去。過了一會他看到地上有一個光亮的金屬棒,他就把它撿起來,用手掰動和用眼睛仔細查看,這東西卻不聲不響不冷也不熱,他認為可能是剛才做射線的工作人員丟失小零件,他就把它放進自己右邊的後褲袋裡,然後繼續他的巡視工作,45分鐘後回到車間辦公室,把它拿出來叫一位女文員打電話去告訴剛才那兩位做射線的人員,說檢到了一個金屬棒是不是您們儀器上的零件。做射線的一聽說小姐描述的金屬棒,趕緊叫她放在抽屜裡不要讓任何人再碰它,剛好是下班時間這位小姐用手持它打電話不超過5分鐘按對方要放進抽屜裡她就下班走了。(很幸運她一點事都沒有)
做射線的兩個工作人員趕緊到那位小姐的抽屜裡把這個金屬棒取回自己的公司。
原來這個金屬棒是一個28居里Ir-192射源,緊緊地貼在這位管工右後股上45分鐘,大家算下他吃了多少射線劑量?
過了幾天後他覺得右屁股怎麼癢癢的,就去找醫生看看,醫生也沒看出什麼問題,只是看到右屁股上有塊紅暈,就給點普通消炎藥膏叫他自己回去擦擦,一星期後他感覺開始痛了,而且紅暈面積擴了很多,他再到醫院檢查。醫生開始懷疑是輻射問題了,問他是否從事過射線工作,他說不是。後來醫生找出有射源的圖片給看,問他見過這類金屬棒嗎?這位老兄才想起一星前他檢到一個這樣的金屬棒。
可是為時已晚了!
大家看看我附上的圖片30天、50天和6個月後,這位管工給活活地折磨死去。
這個慘痛故事的主人翁,卻不是從事射線工作的人員。
太可怕了!
我從強總的文章中才知道現在的中國大量地使用著射源,而且根據我了解從事射線這種粗重又危險工作的人員大部分是農民工,是否有足夠的技術培訓和安全措施我感到可疑?如果把控不好真的是遍地炸彈!處處危險!在國外真正從事射源工作的受到幅射傷亡的幾乎沒有,反而是不做射線的受到嚴重傷害。
這次南京意外丟失射源能順利找回是很幸運的了。
我講的這個故事是希望我們中國的同仁不要再發生國外已發生過的事故,從中吸取血的教訓。
同時,我想在此提醒各位從事射線工作的人員,除了要保護好自己外更要保護其他人員的安全。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2014-5-31 03:15:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享的案例,让更多人可以引以为戒。
丢失放射源的检测人员和公司也要承担相应处罚吧?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
那一刻 | 2014-5-31 16:41:50 | 显示全部楼层

抱歉,已删除!
强天鹏 | 2014-5-31 23:27:54 | 显示全部楼层
辐射导致肌肉组织坏死,伤口无法愈合,治疗没有效果。
000040 | 2014-6-1 08:00:01 | 显示全部楼层
好恐怖啊,不敢想象~
000040 | 2014-6-1 08:01:13 | 显示全部楼层
但是在我国,现在还是有一些无良工程公司使用射线探伤,防护射线不规范。
阿黃 | 2014-6-1 09:06:18 | 显示全部楼层
那一刻 发表于 2014-5-31 16:41
过了一个星期都还没有人来告诉那个管工事情的真相;手持放射源5分钟会没事?
感到害怕,不只害怕源,也害怕 ...

人之常情,都想隱瞞自己的錯誤同時抱著僥倖心態,希望沒事吧?!最後還是會受到懲罰的!

gqking1982 | 2014-6-1 16:16:00 | 显示全部楼层
危险和危害被人们肆无忌惮的放纵是最应该重视的!
努力了不一定成功,成功了一定得尽力。
学无止境 | 2014-6-2 16:10:15 | 显示全部楼层
我对今后能否杜绝此类事故持相当悲观的态度,因为底子不好。南京出事的这个地方,检测公司有好多家,大家的管理几乎是一样的,另外几家公司用放射源没有出事故,只是他们的运气好,或者说这家出事故的单位只是运气不好。以后会有改变吗?看不出来。

这个我觉得在正规的检测公司出事机率小太多了,我原来所在的检测公司有Ir192和Se75,虽然管理说不上是非常正规,但剂量仪报警器是每次必带的!  发表于 2014-6-3 10:35
日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif