解答如何找尋疲勞裂紋的源頭

查看5041 | 回复17 | 2014-5-27 20:26:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

這是一個隧道用來通風用的風扇,使用很短時間就出現斷裂了,這是不正常的現象,客戶要求我們將其他同類型的風扇全面進行NDT檢測。
當我到達現場後看到以上圖片,我仔細分析後再用X光透視葉片後,讓我全面了解到葉片的結構和真正的裂紋源頭位置,我最後選用相控陣和超聲波檢測方法,快而準確地找出很多裂紋。得到客戶的贊賞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

000040 + 10 我支持你~
斌斌冇禮 + 1 对我很有帮助,谢谢咯~
gqking1982 + 30 楼主是我的偶像,能在客户中树立威信靠技术.
luolang1314 + 30 对我很有帮助,谢谢咯~

zxcvbnm | 2014-6-26 16:46:50 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2014-6-23 08:25
這位同仁看來是從事疲勞失效分析的行家,您分析得很到位很準確。
在我們強烈要求下,最後廠家更改了設計 ...

同意阿黄的观点,NDT要有新发展。
目前,无损检测人员所做的工作只是“检”,即应用技术手段去发现问题和缺陷;而“诊”的工作是由检验员、检验师来做的。诊就是综合分析和判断了,其中一项重要的依据,就是无损检测的结果。
应该鼓励有能力的无损检测人员参与失效分析等工作,不把自己囿于一个专项的或特定的范围。现在的无损检测人员,大学理工科的很多,有些还是金属材料、焊接等专业的,有良好的专业基础,对失效分析并不陌生。对这部分人员进行失效分析的强化培训和考核,取得资质,在无损检测人员中开展失效分析工作,是可行的。
这或许是对检验员(师)缺乏的一种有效补充。
无损检测应用越来越多、越广,进行失效分析,帮助企业解决实际问题,也是企业的需求、社会的需要。若增加这个“附加值”,则无损检测对国民经济的贡献就不可同日而语了。
如果有一定比例的无损检测人员具备了失效分析的能力,对无损检测事业将是一个推进,尤其是在在用特种设备、大型金属结构等的检验方面,将会产生积极的作用。
现代无损检测走过了80年,一直在走技术完善的路子,包括应用各种物理现象开发的众多检测方法,而其结果的应用,并未得到足够重视。如果对检测结果进行“深加工”,就会自然走入失效分析、材料科学、工程管理、现代质量管理等领域,那将是无损检测工作与多学科结合发展的契机,前途可期。

回复 支持 1 反对 0

阿黃 | 2014-6-23 08:25:37 | 显示全部楼层
zxcvbnm 发表于 2014-6-11 10:07
阿黄提供的这个案例信息较详实,试着对裂纹产生、发展及改进措施做简单分析。
1、        圣诞树根部受力大,但截 ...

這位同仁看來是從事疲勞失效分析的行家,您分析得很到位很準確。
在我們強烈要求下,最後廠家更改了設計,把聖誕樹的「腰」給去掉了,然後用戶要求我在安裝前檢測一次,在使用一年後檢測一次,二年再檢測一次,現在已經五年了,再也沒有見到斷裂事故發生了。
這個案例告訴我們兩件事情:1. 疲勞失效的源頭必須在設計開始控制;2. 無損檢測除了發現缺陷(裂紋)外,還要及時地提出改善問題的方法。
一定要站在客戶的立場想辦法把「病根」除去,否則是不能徹底解決問題的。
我不明白我們的同仁為什麼怕超出自己的「範圍」,把自己困死在NDT範疇。
回复 支持 1 反对 0

古月风 | 2014-5-28 17:08:19 | 显示全部楼层
叶片根部的检测平时很少遇到,望经验的人告诉原因,还有什么检测方法最好。
阿黃 | 2014-5-29 13:07:21 | 显示全部楼层
葉片根部通常是應力最集中,是最容易出現疲勞斷裂的位置(病根),只有找到病根對症下藥才能治好病。
在不拆除的情況下只能用超聲波的方法了。
希望您能明白。
☞_拒绝再玩 | 2014-5-30 13:56:58 | 显示全部楼层
有限元分析。输入各种参数数据。就可以方便你在未使用前就知道。裂纹产生的源头
000040 | 2014-6-1 08:04:44 | 显示全部楼层
我记得楼主是香港同胞是吧,使用的都是繁体字。
阿黃 | 2014-6-1 08:57:58 | 显示全部楼层
是的!我這老頭子又不太懂電腦,請多見諒!
gqking1982 | 2014-6-1 16:05:51 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2014-6-1 08:57
是的!我這老頭子又不太懂電腦,請多見諒!

黄老今年贵庚了?
努力了不一定成功,成功了一定得尽力。
gqking1982 | 2014-6-2 08:19:25 | 显示全部楼层
gqking1982 发表于 2014-6-1 16:05
黄老今年贵庚了?

应该 是黄老您今年高寿了?
努力了不一定成功,成功了一定得尽力。