渦流檢測

查看3426 | 回复10 | 2014-4-5 17:32:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

我從1983年就開始在香港做渦流檢測了,最初我們是為香港兩家電廠的冷凝器做渦流檢測,1984年開始我主動向香港的民間推廣使用,厚著臉皮到每家酒店和商廈去推銷,雖然剛剛開始的時候吃了不少苦頭,最後卻讓我獲得成功。特別是1984年底在香港中環亞歷山大廈一役,現場演示準確地找出穿漏和未穿漏缺陷,而且是現場當面解剖冷凝器管,準確無誤的結果馬上得到客戶認同,香港最大的商廈地主公司,把他們整個中環商業大廈的冷凝器管全部給我們檢測,真讓我賺到了第一桶金。
30年了現在客戶被我訓練出來了,每年或隔幾年就主動找我幫他們檢測。即賺到客戶的錢,還得客戶的贊賞,這是最令我感到高興和自豪的事情,這就是我所說的做NDT的最高境界,把自己的興趣變成實實在在的效益「錢」,這樣才有更大的動力把事業做得更好。
我希望各位年青的朋友們,一定要把自己學到的NDT技術變成「錢」!
不要局限在自己的工業圈子內自視清高,其實民間很多還沒有開發的黃金庫等著我去開採,就看您想不想去開採!
我收集了很多種在役檢測各式各樣的冷凝器管常見缺陷,特在此附上供大家欣賞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

luolang1314 + 45 我支持你~

王绪军 | 2014-4-8 07:13:18 | 显示全部楼层
很好!谢谢楼主分享。
gqking1982 | 2014-4-8 13:15:10 | 显示全部楼层

能把知识变成真正的财富,黄先生你就是我偶像。
努力了不一定成功,成功了一定得尽力。
阿黃 | 2014-4-8 13:36:45 | 显示全部楼层

「知識」就是力量嗎?
錯!
「知識」只有用出來了才是力量!
就像一台發動機只有發動了才有動力,放在那裡不動是沒有動力的。
糟老头子 | 2014-4-9 02:01:55 | 显示全部楼层
学习了。看了下楼主的文档,好像都是非铁磁性材料的管子,那么对于铁磁性你们是如何检测的,远场涡流?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
阿黃 | 2014-4-9 09:03:49 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-4-9 02:01
学习了。看了下楼主的文档,好像都是非铁磁性材料的管子,那么对于铁磁性你们是如何检测的,远场涡流? ...

鐵磁性管子做的少,我們用遠場渦流,只做過電廠的高壓加熱器管(super heater)和煤氣公司的火爐管。效果肯定沒有非磁性材料好,能解決一部分問題,但是也有局限性,特別「端頭效應」很大,我們在做直徑25.4mm的火爐管時,反覆測試後發現在管的兩端頭最少有100mm是盲區。
而火爐管最容易產生內壁腐蝕的位置又正好是這個100mm範圍內。

我在為煤氣公司檢測一個火爐管時就被客戶投訴漏檢,他們在做試水壓時用眼睛都可以看見在管端頭75mm處出現漏水了。
向客戶解釋說是端頭效應再當面演示也真的無法分辨出穿漏顯示,客戶卻不管你什麼「端頭效應」和什麼「盲區」等等,總之漏檢就投訴,而且還警告你以後再也不給你們做了。
怎麼辦?要生存要吃飯啊!總得想想辦法!
後來還真給我想到一個辦法解決了這個端頭效應造成的盲區漏檢問題,並且還教授客戶自己解決。
想知道我是怎麼解決的嗎?
請把電郵地址給我。

糟老头子 | 2014-4-9 17:21:46 来自手机 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2014-4-9 09:03
鐵磁性管子做的少,我們用遠場渦流,只做過電廠的高壓加熱器管(super heater)和煤氣公司的火爐管。效果肯 ...

我猜猜:把高通滤波器设定在某一个值后缓慢拉动探头,使信号在没有缺陷的地方一直稳定的处于平衡点?
我的邮箱地址:andy.yang@shndt.com,谢谢!
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
强天鹏 | 2014-4-10 21:40:24 | 显示全部楼层
非常可贵的资料,非常好的交流!