[分享] 烟花三月下扬州

查看4624 | 回复8 | 2014-4-4 21:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年3月31日至4月3日(农历甲午年三月一日至四日),我们(儿子陪我)到扬州旅游。我问自己:孟浩然从武汉乘船,由长江顺流而下,称为“下扬州” ,我们从济南乘高铁到扬州(实际到镇江南),也叫“下扬州” 么?答曰:上北下南,北上南下嘛!是否牵强,不管了。
    我为什么要游扬州?主要是因为年轻时读了一些唐宋诗词,以及知道隋炀帝临幸江都赏琼花、开挖大运河,也知道清代出了扬州八怪,等等。总之,我去扬州,是为了怀古,为了一种文化,而非去欣赏都市繁荣。我很喜欢朱自清先生的散文,扬州有朱先生故居。他和苏州的叶圣陶先生,是密友。我认为,苏、扬二州是中华文化荟萃之地。尽管,自从有了火车之后,扬州发展相对而言,有些慢了,我还是决定在有生之年游一下扬州。
    3月31日,我们自济南站乘高铁至镇江南,然后改乘出租车去扬州,住瘦西湖西门附近的铁道宾馆(虽然扬州没有铁路,但有原铁逭部的疗养院。园林式建筑,环境优雅)。4月1日上午游了瘦西湖的西门到二十四桥、五亭桥这很小一部分,下午游了运河的东关古渡和琼花观。4月2日上午游了扬州八怪纪念馆、个园,下午游了蜀冈上的大明寺。因为身体原因,4月3日上午,只好返回镇江南,下午3点乘高铁返济南,晚7点多抵家。关于我游过景点的风景,有大量文章资料描述,我就不必赘述了,我只想说明以下几点:
    1.  在朱自清、郁达夫先生写扬州瘦西湖的文章中,都有一段写“船娘” 的,这次我们去,未看见。我们租了个电动小船,自驾游了瘦西湖二十四桥至五亭桥等处。
    2.  扬州市没有什么显眼的高楼大厦,但古迹和仿古建筑较济南要多很多,我很喜欢。比如,个园、何园吧,能保存下来,真是不易。济南趵突泉公园的万竹园,原本是一家私家园林,如不是市民静坐示威,反对拆除,不会得以保存下来。与个园相比,万竹园太小了。
    3.  琼花可能是聚八仙花的一种变种,自唐代发现命名,到宋末元初灭绝,至今已经香消玉损了八百多年,现在种植的所谓琼花,不可信。关于隋炀帝临幸江都赏琼花,纯系子虚乌有。

评分

山东中科普锐 + 5 很给力!

依兰丝柏 | 2014-4-8 13:20:02 | 显示全部楼层
欢迎李老“下”扬州旅游、赏景!!你来的这几天,正是扬州城比较拥堵日子。瘦西湖有一批大学生船娘,她们不但能摇橹唱曲还能讲解清韵水墨般的扬州,可能是旅游旺季的原因吧,给李老留下了点“遗憾”。扬州盐商宅院个园与苏州园林还是存在着很大的差异。李老说的济南趵突泉公园万竹园也让我想起曾经在那片小竹林的石凳上拍过的照片。嘿嘿
李济科 | 2014-4-8 15:43:33 | 显示全部楼层
谢谢依兰丝柏坛友的回复!我游扬州,除去旅途,只有两天时间,又由于身体原因,只能上午两个小时,下午两个小时,中间午休和吃饭约四个小时,游览真是粗枝大叶!为了防止病在扬州,4月3曰急忙赶回济南......这个遗憾,是我自己留下的,和美丽的扬州无关。谢谢扬州的同行们!
梁金昆 | 2014-4-10 06:37:38 | 显示全部楼层

lca72先生:我一直隐约觉得我们是似曾相识的老朋友,也希望您健康,珍重,并祝全家安好,盼来济南!
XINZ117 | 2014-4-10 16:31:10 | 显示全部楼层
梁金昆 发表于 2014-4-10 06:37
lca72先生:我一直隐约觉得我们是似曾相识的老朋友,也希望您健康,珍重,并祝全家安好,盼来济南! ...

哈哈,梁老也游扬州 了吗?
梁金昆 | 2014-4-10 17:19:34 | 显示全部楼层
上面这位朋友,不好意思,大概两三个月前,我就坦白了:李济科和梁金昆是一个人。务请原谅!
梁金昆 | 2014-4-10 20:17:29 | 显示全部楼层

lca72 先生:谢谢您的鼓励,抬爱!我只是一个比较熟悉常规方法的老探伤人员,远没有您想象得那么好。人无完人。我是个农村孩子,除了勤奋等优点之外,也有狭隘,偏激等诸多缺点,您不熟悉,不了解而已。祝您一切都好!
Endlesslove | 2014-4-11 12:52:03 | 显示全部楼层
祝梁老身体健康。