[请教] 厚板探伤

查看6380 | 回复14 | 2014-3-5 20:21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好;丁老师好!今日我单位有210mm厚Q345B钢板探伤;验收标准GB/T2970-2004 三级  (该标准我单位从未有用过)  因我单位没有试块想请问:用底波法开始我用的是¢2灵敏度计算的;结果发现有约16DB的连续缺陷,后经询问是用的GB/T2970-2004 标准;该标准是用¢5来计算灵敏度吗?用¢5计算后复探结果原先有缺陷的部位没有缺陷波出现。请问我该用¢5来计算 灵敏度吗?

谢谢!
超声波 | 2014-3-9 09:29:46 | 显示全部楼层
更正:210mm处底波与Φ5平底孔回波分贝差应为22dB。
回复 支持 1 反对 0

枫林晚 | 2014-3-6 11:35:58 | 显示全部楼层
GB/T2970-2004是冶金部的一个骨干标准,用计算法需注意3N的范围,用试块法(DAC法)需注意的是表面补偿的差异,用DGS法应注意探头和仪器的匹配;无论用什么方法检测,都是按照标准规定的灵敏度对缺陷进行评估,干活之前应先看好图纸和标准,以免盲干。

评分

学无止境 + 3 我支持你~

好好学习天天向上
回复 支持 1 反对 0

luolang1314 | 2014-3-5 21:30:15 | 显示全部楼层
按fai 5进行计算基准灵敏度,作为评定的依据。很可能灵敏度较高,将一些小缺陷夸大了。不过,最好将两次检测的图形贴一下。
也可以对高灵敏度下,“缺陷”波形分析一下,简单判定一下回波的性质。
丁伟臣 | 2014-3-5 22:50:17 | 显示全部楼层
最好采用DAC法,计算法在小声程存在问题!
伟臣答疑回来啦!
nde7225030 | 2014-3-6 07:19:40 | 显示全部楼层
按标准的规定来操作,
NDT-LIU | 2014-3-6 08:27:53 | 显示全部楼层
既然 验收标准GB/T2970-2004 三级,,那就按照标准执行就好呗!!此标准确实是用5mm评底孔来调校判定!!这么厚的钢板  难免会有一些缺陷存在!!
铁牛7200 | 2014-3-6 10:18:51 | 显示全部楼层
应按钢板探伤标准进行灵敏度校验后探伤,@2mm是锻件探伤灵敏度
按标准的规定操作
超声波 | 2014-3-8 10:16:59 | 显示全部楼层
GB/T2970-2004规定:“板厚大于探头3倍近场区时,检验灵敏度用计算法、通过第一次底面回波高度来确定”。例:用2.5P20Z探头检测,λ=5.9/2.5=2.36mm;探测210mm钢板大于3倍近场区长度。
210mm处底波与Φ5平底孔回波分贝差为:
Δ=20lg2λx/πD2=2×2.36×210/3.14×52=13dB(2 为2次方)
将探头置于钢板完好区域,调节衰减器,使钢板第一次底面反射波高位于满刻度的50%,然后调节衰减器增益13 dB(即使底波增高13dB),这时Φ5平底孔灵敏度就调节完成。