[分享] 纵波直探头对材料的横波声速进行测试

查看7356 | 回复13 | 2014-2-18 16:22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
应坛友的要求:把实验过程图文并茂展示出来。
实验所需的设备:
主机:OmniScan MX2;
探头:C542(2.25MHz、Φ6.35mm);
试块:CSK-3A(碳钢)。
过程:
1.测一次底面纵波传播的时间,即TL1+TL2+TL2+TL1=10.76us;
2.测二次底面纵波传播的时间,即TL1+TL2+TL2+TL2+TL2+TL1=20.88us;
  所以TL2=(20.88-10.76)/2=5.06us;
3.测一次底面横波(1.4D处的波)的时间,即TL1+TL2+TS2+TL1=14.98us;
  所以TS2-TL2=14.98-10.76=4.22us;
  TS2=4.22+5.06=9.28us;
则碳钢中的横波声速=30mm/9.28us≈3.233mm/us。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

支持  发表于 2014-2-21 22:32

评分

瑛昱璎珞 + 30 感谢分享~
luolang1314 + 45 对我很有帮助,谢谢咯~

我们都是在孤单中执著行走的孩子!
000040 | 2014-2-21 22:34:30 | 显示全部楼层
谢谢前辈的分享。

谢谢,昵称和我实际年龄没啥关系,我还年轻。哈哈  发表于 2014-2-22 23:06
luolang1314 | 2014-2-22 08:43:41 | 显示全部楼层
很不错的帖子!
提几个小问题,从图中大致可以看出约1.8D处的转换横波声速可能出现漂移?(根据你对1.4D处横波的类似计算方法,该处时间是多少?横波声速是多少?)
从图中可以看出你采用的探头是否为TOFD探头卸下楔块?能否换普通探头(汕头或多普乐2.5M fai 20)重新测试一下。
从图中可以得到1.4D转换横波与一次底波相差26dB,1.8D处约差32dB,与衍射波能量在同一个数量级(当然如果采用常用探头,用压紧块,测试的数据更为准确一些。)
SGS无损检测 | 2014-2-22 17:10:23 | 显示全部楼层
这个非常有用,纠正我一个很深的误区,我看哪天我自己来演算下。

呵呵,很高兴能帮到你。话说你是对什么有很深误区?  发表于 2014-2-22 23:04
糟老头子 | 2014-2-22 23:03:40 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-2-22 08:43
很不错的帖子!
提几个小问题,从图中大致可以看出约1.8D处的转换横波声速可能出现漂移?(根据你对1.4D处 ...

谢谢支持。
1.8D处出现漂移,怎么说?这次忘了对1.8处的回波计算,等有时间了再做次实验后补充在这个帖子。
是TOFD探头,没有装楔块。你说的探头我找找,不一定有。但为什么要用你说的探头呢?
为什么常用探头更准确呢?

你用的探头都比较好!工业上用的都是普通探头,即使国内较好汕头产探头性能都可能赶不上你所用的探头,更别说一些小牌子贴牌探头的性能了!  发表于 2014-2-23 08:50
luolang1314 | 2014-2-23 08:57:27 | 显示全部楼层
用普通探头比如常用的常州产探头或晶片,更具有说服力!探头的性能和制作工艺和转换波的强度,个人觉得是有关系的!如果常用的普通探头测试的结果如你所言,那么对转换横波的工业应用就会更普遍一些。所以,普通探头更有说服力!
不然,用好探头得出的结论,在常规应用当中就会有局限。
转换横波包括(S+L,L+S、S+S),可能有其它的工业应用呢!至少,要将其和缺陷波区别开来吧!
SGS无损检测 | 2014-2-24 14:50:20 | 显示全部楼层
SGS无损检测 发表于 2014-2-22 17:10
这个非常有用,纠正我一个很深的误区,我看哪天我自己来演算下。

从你的推算很明显能看出来一次底波后面那个较低的波是变形横波。但我以前看到有另外一种说话,那个说法是以双晶探头为例,这个说法是探头后面那个较低的波是由于探头界面发射回来的。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2014-2-25 22:45:40 | 显示全部楼层
SGS无损检测 发表于 2014-2-24 14:50
从你的推算很明显能看出来一次底波后面那个较低的波是变形横波。但我以前看到有另外一种说话,那个说法是 ...

C2应是底面的变形横波
启航-哲 | 2014-5-28 14:40:22 | 显示全部楼层
我就全当学习了 大家继续讨论