[请教] 奥氏体不锈钢锻件母材的超声波检测合格级别疑问

查看23351 | 回复11 | 2014-1-21 18:26:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

1. 最近公司有二台锻焊压力容器,筒体材质为S30408IV级锻件,锻件规格分别为直径500X53和直径600X98;根据GB150规定,要对母材进行复验,图纸上没有提出复验要求,根据NBT47010《承压设备用不锈钢锻件》规定,我们按JBT4730.3-2005,进行单直探头纵波的超声波的母材复验,该标准的表15单直探头检测的质量分级根据厚度不同,缺陷的不同当量直径,分为两个级别:I级和II级,现在我们的争议是合格级别,有人认为这两个锻件都应该是I级合格,有人认为98mm厚度的锻件可以定II级合格,请问应该怎么定合格级别呢?
           2.另:该标准释义对于奥氏体不锈钢锻件合格级别却解释分为五个级别,而标准的表15,却仅仅分为两个级别,这个又是什么意思呢?

枫林晚 | 2014-1-21 20:17:11 | 显示全部楼层
关于奥氏体不锈钢锻件的检测,4730标准是参照国外标准来编写的,国外只要合格与不合格两种,没有合格级别的细分。所以标准里I级就是合格,II级其实是不合格,与国外标准分级是一致的。因此按照4730标准检测的奥氏体不锈钢锻件必须是I级合格。
好好学习天天向上
回复 支持 1 反对 0

焊无缺 | 2014-1-22 07:45:07 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2014-1-21 20:17
关于奥氏体不锈钢锻件的检测,4730标准是参照国外标准来编写的,国外只要合格与不合格两种,没有合格级别的 ...

谢谢前辈的指点,那该标准释义里面对于奥氏体不锈钢锻件超声波检测的质量分级分为五个级别是怎么回事呢?是编辑性错误还是我理解错误呢(我也没有找到修改单之类的资料)?释义里面说对于奥氏体不锈钢锻件是参照ASME V编写的
枫林晚 | 2014-1-22 12:47:36 | 显示全部楼层
由于奥氏体不锈钢晶粒粗大,且不能用热处理的方式进行细化晶粒。所以锻件的尺寸大小不同,组织的透声性能差别很大,所谓的五个级别,只是按照锻件的尺寸进行划分,其本质的意义是某个厚度范围内奥氏体不锈钢锻件的超声透声性能的综合体现。不同的厚度要求也不同,厚度越大透声性能越差,可检性也越差。
好好学习天天向上
huasong1112 | 2014-1-22 21:48:44 | 显示全部楼层
学习了
说的很透彻
NDT-LIU | 2014-1-23 08:30:43 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
焊无缺 | 2014-1-23 17:44:48 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2014-1-22 12:47
由于奥氏体不锈钢晶粒粗大,且不能用热处理的方式进行细化晶粒。所以锻件的尺寸大小不同,组织的透声性能差 ...

多谢前辈耐心解惑{:soso_e183:}
nde7225030 | 2014-1-25 08:14:59 | 显示全部楼层
一级合格是对质量进行控制,二级合格只是找出缺陷,根据标准,一级是小于等于一定的当量直径,二级是超过此直径,释义五级是94标准中的内容。

焊无缺 | 2014-4-23 08:30:19 | 显示全部楼层
今天一个评审的专家说一级合格不对,搞得我无语