[讨论] 比较两张底片,如何能把焊缝中所有的危险性缺陷检测出.....

阿黃 | 2014-1-23 16:35:53 | 显示全部楼层
這位同仁提供的x光圖片太精彩了,五大長規NDT方法中,我們都知道超聲、磁粉和渦流都有方向性的要求,而且是垂直90度才能得到最佳效果,卻往往不知道射線也有方向性的要求,與前三種不同的是,射線束要與缺陷(裂紋)呈平行方向,方向不對肯定會漏檢,特別是曲率的工件。
五大長規NDT方法只有滲透沒有方向要求外。{:soso_e179:}
lywen0417 | 2014-1-23 17:18:10 | 显示全部楼层
阿黃 发表于 2014-1-23 16:35
這位同仁提供的x光圖片太精彩了,五大長規NDT方法中,我們都知道超聲、磁粉和渦流都有方向性的要求,而且是 ...

谢谢你的评价!这也是长期工作经历的积累,放到论坛上让大家扩展一下思路。
王绪军 | 2014-1-23 22:09:42 | 显示全部楼层
要是能够照出一系列变化K值底片就更精彩!看第2张底片判断影像为缺陷需要经验。
战争眼光 | 2014-1-24 12:01:44 | 显示全部楼层
检测有风险,操作须谨慎啊!!!
yuwen | 2014-1-24 13:39:50 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
z40671364 | 2014-1-24 16:06:38 | 显示全部楼层
lywen0417 发表于 2014-1-23 08:44
问题是只看第二张底片检测人员是否能够识别此缺陷,我曾经给一些已经通过RT-Ⅱ级的人员看过此片,有些人员 ...

呵呵,那只能说看的少了。纵向缺陷大部分都是裂纹,我们这里要求很严,所以我们这边一般在定影后发现了就直接返工,片子估计都不冲洗了。
lywen0417 | 2014-1-25 10:29:20 | 显示全部楼层
z40671364 发表于 2014-1-24 16:06
呵呵,那只能说看的少了。纵向缺陷大部分都是裂纹,我们这里要求很严,所以我们这边一般在定影后发现了就 ...

是啊,要多看片子,多接触不同的产品才能不漏检啊!
lywen0417 | 2014-1-25 10:35:19 | 显示全部楼层
王绪军 发表于 2014-1-23 22:09
要是能够照出一系列变化K值底片就更精彩!看第2张底片判断影像为缺陷需要经验。 ...

谢谢提示!有机会多做几个样。其实裂纹在焊缝中不可能都是垂直于工件表面,此试验也仅是说明一下K值在射线检测中的重要性。
依兰丝柏 | 2014-1-25 13:01:43 | 显示全部楼层
非常有意义的底片{:soso_e179:}
lywen0417 | 2014-1-25 14:11:19 | 显示全部楼层

谢谢!是啊,干我们这行要多干、多看、多想、多试验,才能进步快。