[分享] 与你们分享是我最快乐的事(铸件的UT检测,十年一遇的缺...

丁伟臣 | 2014-1-18 08:48:21 | 显示全部楼层
问题没描述清楚,让别人如何判断?
请提供:
材质、热处理状态、铸造工艺、检测扫查工艺,包括灵敏度、探头、扫查位置相对浇口、冒口、金属流线等的关系
谢谢!
伟臣答疑回来啦!
检验计划 | 2014-1-18 09:08:58 | 显示全部楼层
那一刻 发表于 2014-1-17 21:21
觉得有趣就好,羡慕楼主,我曾经也有过“越来越有趣”的时候,可惜很短暂。
你的上图我看着眼 ...

你好,你是哪儿的?经典。我刚开始看见这个波形时,我无法理解,没有想到它是平面性缺陷。当时我一直搞不懂是什么缺陷,如果是密集型缺陷,从另一面检查也应该发现缺陷(密集波),但是为什么只有底波呢?后来才知道此底波就是缺陷波。只是这个缺陷离表面太近了(4-5MM)。

我也只知表象,不知内因,知道面缺造成“山”形波,但解释不了缺陷的二次、三次...N次反射波的机理,更不知其高低分布的规律,痛苦、悲哀  发表于 2014-1-25 13:01
检验计划 | 2014-1-18 09:14:05 | 显示全部楼层
那一刻 发表于 2014-1-17 21:21
觉得有趣就好,羡慕楼主,我曾经也有过“越来越有趣”的时候,可惜很短暂。
你的上图我看着眼 ...

这个缺陷刨开后结果:就是一个壳层。但是让我无法解释的是(见超声波图)为什么有一个山谷,近场?为什么一次缺陷H4mm,的波峰又那么高?
检验计划 | 2014-1-18 09:28:55 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2014-1-18 08:48
问题没描述清楚,让别人如何判断?
请提供:
材质、热处理状态、铸造工艺、检测扫查工艺,包括灵敏度、探头 ...

丁老师你好,我发这个帖子的目的是:这两个波形图它肯定是缺陷波图,之前我已经说了缺陷深度是4-----120mm,只有单面才有这个波,这是我的误解,因为这只是一个缺陷,缺陷的深度就是4mm,后面的波都是它的多次反射,但是我不理解那个山字型波,它是怎么产生的,差一点就叫生产厂返修到120mm,这不浪费了时间和精力吗?因为通常4MM深的缺陷我们就认为它是小缺陷,返修后不需要热处理。如果是120mm它就是大缺陷了,返修还要报设计批准。
总结:这是我经验和知识的不足引起的误解,之前从来没有见到过这样的波形,只有钢板的分层中有。所以我认为超声包括NDT是学无止境的,只要我们善于发现,要学习的东西太多了。
检验计划 | 2014-1-18 09:59:33 | 显示全部楼层
最后刨开后的超声检测图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

祝你开心 | 2014-1-18 11:35:48 | 显示全部楼层
果然是实践出真知,缺乏实践经验的一边羡慕一边飘过……
小荷才露尖尖角,便被蜻蜓踩到头……
NDT-LIU | 2014-1-18 11:36:15 | 显示全部楼层
有意思!!{:soso_e142:}
检验计划 | 2014-1-18 13:15:34 | 显示全部楼层
祝你开心 发表于 2014-1-18 11:35
果然是实践出真知,缺乏实践经验的一边羡慕一边飘过……

感谢支持,以后会发更多的照片。在实际检测中会有很多的问题,特别是超声方面需要我们去学习。
回复 支持 1 反对 0

枫林晚 | 2014-1-18 14:15:21 | 显示全部楼层
{:soso_e141:}
好好学习天天向上
丁伟臣 | 2014-1-18 18:27:30 | 显示全部楼层
探伤就是盲人摸象,探伤人的目的就是:能否达到预期的目的发现可能会影响使用的缺陷。间接的信号和缺陷之间的关系需要我们更多的实践和总结!
铸件探伤更是如此!
伟臣答疑回来啦!