[请教] 锻件超声波发现不明原因反射,求解答。

糟老头子 | 2014-1-24 23:26:11 | 显示全部楼层
77k7777 发表于 2014-1-24 16:41
其实不必从衍射的理论去理解,首先单晶直探头所发出的纵波声是锥形的,在整个声束中除了中心轴线与工 ...

朋友,你好!
你说只有中心轴线的声束是垂直于底面的,这点我不赞同。探头面可以看成是有很多个点源,每个点源对应一个类似半圆的声波,波阵面是很多个类似的“半圆波”组成的。你可以看一下我之前的一个光弹可视化的视频,地址如下:
http://www.fendti.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=29934&fromuid=6911
从第四个视频中可以看出波阵面是平行于探头面的(除了探头边缘所对应的声波外)
如有不当请指教,多谢
我们都是在孤单中执著行走的孩子!

nde7225030 | 2014-1-25 07:38:46 | 显示全部楼层
迟到波1.3d

77k7777 | 2014-1-25 17:59:23 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-1-24 23:26
朋友,你好!
你说只有中心轴线的声束是垂直于底面的,这点我不赞同。探头面可以看成是有很多个点源,每 ...

糟先生,你好!
首先,这样称呼你不好意思,我在坛子里看到你参与过很多技术问题的讨论,你的钻研令我非常钦佩,也很喜欢和你探讨这个问题,我的意思是不用从波阵面的形成这些去考虑,只要从基础理论解释就可以。我还是那句话,想把这个问题说清内容较多,所以我推荐你去看一篇2013年底12期《无损检测》中的文章,而且把这一现象引申到了应用,题目应该叫《用纵波直探头测新型耐热钢材料横波声速的方法》

糟老头子 | 2014-1-25 18:26:00 | 显示全部楼层
77k7777 发表于 2014-1-25 17:59
糟先生,你好!首先,这样称呼你不好意思,我在坛子里看到你参与过很多技术问题的讨论,你的钻研令我非常 ...

朋友你好!我不介意你这样称呼我,哈哈。
我的那个光弹可视化视频中第一个视频的波阵面就像一个弧形,我又想了下,你说的有道理,可能你是对的。我会去找一下你说的资料,谢谢

77k7777 | 2014-1-25 18:44:38 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-1-25 18:26
朋友你好!我不介意你这样称呼我,哈哈。
我的那个光弹可视化视频中第一个视频的波阵面就像一个弧形,我 ...

好的,朋友!
你的那个视频我没有打开,但以前看过你链接的一个端角反射的视频,非常好!关于这个问题你先看一下那篇文章,如有疑义咱们继续探讨。
另外,在前期有一个帖子,应该是前年了,我大概记得是“天府花生”先生也是提到这一问题,其实应该是相同的问题。

糟老头子 | 2014-1-25 23:06:46 | 显示全部楼层

我倒是觉的可以精确计算出横波声速:
纵波零位(可以测出来)+单次纵波时间(即工件厚度/纵波声速)+单次横波时间(未知)+纵波零位(同上:可以测出来)=总时间(总时间仪器可以计算出来)
所以单次横波时间就可以计算出来,那么横波的声速=工件厚度/单次横波时间。
注:最后之所以加纵波零位是因为横波不能在普通的耦合剂中传播,也就是说一次底面纵波后的横波反射是不能透过耦合剂层进入探头被接收,所以我认为在耦合剂面横波又进行了一次波形转换变为纵波被接收显示出来。
奥林巴斯有一个横波直探头可以直接测试横波的声速,不用这么麻烦。因为横波波长相对于纵波短,所以其声波的持续时间就短很多,在一些非常薄的工件中,用这个横波探头来测试厚度不失为一个理想的选择。
你可能会问:这个探头直接发射的横波怎么通过耦合剂进入工件的,奥林巴斯有专用的横波耦合剂。不像常见的耦合剂,它非常的粘稠,我闻了一下:90%可以确认是纯蜂蜜!哈哈,之前有个论坛的朋友说横波可以在纯蜂蜜中传播,看来此话不假。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

水,机油,甘油都不行,用横波直探头在干的表面压紧都会收到多次底波,但是用这些耦合剂耦合之后反而收不到了。  发表于 2014-1-26 11:54
你可以利用纯横波直探头验证一下:横波能否在机油、水等常用耦合剂及专用耦合剂中传播;用试验数据来验证你的推断。现在工业中很少纯横波探头  发表于 2014-1-26 08:49

糟老头子 | 2014-1-25 23:09:13 | 显示全部楼层
为什么要测试横波声速呢?

luolang1314 | 2014-1-26 08:36:15 | 显示全部楼层
利用变型横波的声速及其它信息,在TOFD检测当中,可以辅助纵波对缺陷分析及定位;
直探头纵横波信息可以在一些特殊目的检测下进行分析,比如纵横波声速与晶粒度的判定;
横波对材料的织构、应力、择优取向较为敏感,可以评价材料的声各向异性程度等
当声波与真实缺陷发生波型转换时,转换横波、纵波的声时信息,可以作为辅助分析手段,进一步给缺陷定性、定量;
了解转换横波的路径及机理,可以优化有限元软件的探头声场模拟,加深人们的认识;
而一次底波后面的衍射小波,在复合板超声检测,作为评价复合板剪切强度的一种手段。
总之,杂波有因,噪声有用!

春华秋实 | 2014-1-26 10:28:16 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-1-13 11:36
这是香港黄先生的一次波型转换实例,非常好的学习实例!建议坛友们看看。
...

非常好的实例分析,学习 了{:soso_e179:}

枫林晚 | 2014-1-27 09:26:11 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-1-24 16:33
@枫林晚 附件是我拍的双晶探头的底面变换横波,分别在钢中30mm和铝中25mm。  ...

通过计算可以得出的确是变形横波的结论,之前自己也偷懒没去深入细算,惭愧!
好好学习天天向上