[请教] 锻件超声波发现不明原因反射,求解答。

糟老头子 | 2014-1-13 20:10:47 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-1-13 11:36
这是香港黄先生的一次波型转换实例,非常好的学习实例!建议坛友们看看。
...

谢谢分享,我以前在检测焊缝的时候,使用横波斜探头,也有碰到过一次底面反射后的变形纵波信号,在表面用手蘸油拍打表面即可验证。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!

ghost | 2014-1-14 21:15:29 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-1-13 00:11
哦,你能拍个照片发来看看吗?照片能够包含波形和探头相对于工件的位置。 ...

照片这次拍不了了,下次遇到了拍下来。当时用K1斜探头扫查过,没有反射波。

ghost | 2014-1-14 21:18:12 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2014-1-13 19:55
如果是这样的话,那该探头必须报废不能用于生产!

感觉这不仅和探头有关,和仪器也有关,我们用两个厂家的仪器,检测同一个锻件,一个有此异常反射波,一个没有,两个调节灵敏度用的相同的试块。

ghost | 2014-1-14 21:48:31 | 显示全部楼层
感谢大家的积极讨论,我曾经遇到过几次此种不明反射波,打电话问考二级时的老师,老师让按照缺陷波进行评价。当通过多次检测,发现不明反射波与工件厚度的大致关系后,才发帖求解释。这次的工件已经流入下道工序。这次我提供的数据的确有些欠缺,下次检测这种工件,我只接上图,并尽量详细描述不明反射波的更多信息。

xy20625 | 2014-1-15 09:00:17 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}

77k7777 | 2014-1-15 11:14:46 | 显示全部楼层
这两个回波就是变型横波,是固有回波,可以说与探头有关,但不是太大,主要取决于单晶直探头的F·D值的大小,也就是探头的声束扩散角的大小。即F·D值大则回波较低,F·D值小则回波较高。回波的高低是相对于底波来讲。

丁伟臣 | 2014-1-15 15:32:11 | 显示全部楼层
等待你的新案例资料
伟臣答疑回来啦!

糟老头子 | 2014-1-24 16:01:44 | 显示全部楼层
77k7777 发表于 2014-1-15 11:14
这两个回波就是变型横波,是固有回波,可以说与探头有关,但不是太大,主要取决于单晶直探头的F·D值的大小 ...

我也做了实验,也发现了这个回波,并拍了照片。
我也同意是横波的说法,尽管楼主使用的是单晶直探头。这并不是因为探头性能不佳导致,我想声波从探头边缘以多个角度(图片1中的弧形)入射至底面后转换横波再被探头接收到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2014-1-24 16:33:29 | 显示全部楼层
@枫林晚 附件是我拍的双晶探头的底面变换横波,分别在钢中30mm和铝中25mm。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

77k7777 | 2014-1-24 16:41:06 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-1-24 16:01
我也做了实验,也发现了这个回波,并拍了照片。
我也同意是横波的说法,尽管楼主使用的是单晶直探头。这 ...

其实不必从衍射的理论去理解,首先单晶直探头所发出的纵波声是锥形的,在整个声束中除了中心轴线与工件底面垂直外,其他的任意一条线对于底面的入射都是倾斜的,因此就会发生波型转换现象而产生横波。原因就在于此,但要完全说清楚内容就有点多了。

我也怀疑,纵波探头当中有横波存在,但是1.8D处的转换波(S+S)并不像1.4D处(S+L,L+S)较容易观察到;而有时,1.8D处转换波回波甚至高过1.4D处转换波。  发表于 2014-2-10 09:17
对于1.8D横波的解释,如果我说在单晶直探头所发出的纵波声束当中,存在一个与纵波同轴的横波声束,只是能量非常微弱,这一观点能否接受?  发表于 2014-1-27 13:10
目前为止,1.4D(板厚)处转换横波,尚可以用理论进行推演,1.8D处的转换波其机理并不明确,也未见理论或有限元模拟解释。有没有这方面的资料?  发表于 2014-1-26 08:55