[请教] 锻件超声波发现不明原因反射,求解答。

ghost | 2014-1-12 22:00:41 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2014-1-10 19:18
请提供具体的数据,好像不是上面讲的那回事!

丁工您好,请问还需要哪些数据,我把记下来的数据都写里边了。

糟老头子 | 2014-1-13 00:11:46 | 显示全部楼层
ghost 发表于 2014-1-12 21:56
你好,我用的是单晶直探头。

哦,你能拍个照片发来看看吗?照片能够包含波形和探头相对于工件的位置。

嗯,画个检测示意图,最好把检测波形也上传一下。只有结构存在变截面类似台阶底面时,结构边缘斜裂纹也会引起波型转换,这个需增加45度探头扫查  发表于 2014-1-13 07:11
我们都是在孤单中执著行走的孩子!

枫林晚 | 2014-1-13 08:27:39 | 显示全部楼层
楼主的情况我们在实际工作中也经常碰见,无论是国产的探头还是进口的探头如GE的B2S等都出现过这样的情况,可以肯定的一点就是:不是缺陷回波。至于是什么回波,个人现在也不是很了解,但对糟老头子的横波说法并不认同,因为楼主在RB-2试块 40mm厚度方向上检测也依然有一个这样的回波,厚度方向是没用任何台阶、孔等人工结构不连续,整个声程里声波都是纵波垂直入射检测面-反射面的,何来变形横波?这个问题我们公司有高级人员曾经就这个问题特意电话咨询过浙江特检院的郭伟灿老师,得到的回答也是探头的固有杂波的含糊其辞的说法。也期待有专家给予明确的解释。
好好学习天天向上

糟老头子 | 2014-1-13 09:21:08 来自手机 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2014-1-13 08:27
楼主的情况我们在实际工作中也经常碰见,无论是国产的探头还是进口的探头如GE的B2S等都出现过这样的情况, ...

谢谢讨论。不过请注意我说这很可能是变形横波是建立在双晶直探头的基础上,等我回头拍个变形横波的照片发来看看。

枫林晚 | 2014-1-13 09:37:11 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2014-1-13 09:21
谢谢讨论。不过请注意我说这很可能是变形横波是建立在双晶直探头的基础上,等我回头拍个变形横波的照片发 ...

楼主说了是单晶直探头,所以不会是变形横波。当然双晶探头由于声束倾斜,不能排除在发射晶片发出的声波在反射后会发生波形转换而产生变形横波并被接收晶片收到。
好好学习天天向上

luolang1314 | 2014-1-13 11:36:46 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2014-1-13 09:37
楼主说了是单晶直探头,所以不会是变形横波。当然双晶探头由于声束倾斜,不能排除在发射晶片发出的声波在 ...

这是香港黄先生的一次波型转换实例,非常好的学习实例!建议坛友们看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

barbaria + 15 我支持你~

糟老头子 | 2014-1-13 11:47:38 来自手机 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2014-1-13 09:37
楼主说了是单晶直探头,所以不会是变形横波。当然双晶探头由于声束倾斜,不能排除在发射晶片发出的声波在 ...

(⊙o⊙)哦,抱歉!我没看清楼主的帖子里已经说明了直探头。

枫林晚 | 2014-1-13 17:09:21 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-1-13 11:36
这是香港黄先生的一次波型转换实例,非常好的学习实例!建议坛友们看看。
...

你的这个文章和楼主的情况大相径庭,文章里面写的是由于声场在(有限声场空间)工件有结构上的不连续即棱角产生反射后导致的变形波,回波也在底波之前,这个很好理解。楼主的情况是完整的无缺陷的无限大的(相对于声场范围来说)试块,回波在一次底波之后,性质完全不同,没有什么参考意义。
好好学习天天向上

丁伟臣 | 2014-1-13 19:54:48 | 显示全部楼层
大家不要乱说,请楼主将探头类型、探头位置、被扫查工件、回波截图登出,谢谢!
伟臣答疑回来啦!

丁伟臣 | 2014-1-13 19:55:57 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-1-9 10:28
可以当作探头固有杂波,也可以看做直探头变型横波。有时一次底波与二次底波之间有两个较高回波,分别在厚度 ...

如果是这样的话,那该探头必须报废不能用于生产!
伟臣答疑回来啦!