超声波的频带宽度怎么理解

查看41610 | 回复23 | 2013-12-10 11:55:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏5金币未解决
1.超声波脉冲的频带宽度,  接收电路的频带宽度,发射电路的频带宽度,   探头的频带宽度,怎么理解这些频带?
2.超声波的能量和频带有什么关系?

幻想一席微凉 | 2013-12-10 23:41:40 | 显示全部楼层

RE: 超声波的频带宽度怎么理解

1、超声波脉冲带宽即超声波的频率范围。2、发射带宽即发射脉冲的频率范围。它与发射脉冲上升时间有关,上升时间短,频带宽,频率上限高,脉冲宽度窄。
3、接收带宽即能让接受电路做出反应的频率范围。称作频率响应。
4、探头带宽即探头发出的超声波在给定反射体上的回波的频率范围。
5、发射带宽、接收带宽都应包括探头带宽。
6、以上带宽一般认为是-6db带宽(即频谱曲线峰值的一半为边界的频率范围)。
7、超声波能量与辐射电压幅度有关。

天之痕 | 2013-12-11 18:50:19 | 显示全部楼层
幻想一席微凉 发表于 2013-12-10 23:41
1、超声波脉冲带宽即超声波的频率范围。2、发射带宽即发射的脉冲的频率范围。它与发射脉冲上升时间有关,上 ...

谢谢你的解答,当超声波的发射能量增加的,脉冲的宽度会增加,分辨力降低,灵敏度提高,频带会不会变窄

幻想一席微凉 | 2013-12-11 19:08:24 | 显示全部楼层
天之痕 发表于 2013-12-11 18:50
谢谢你的解答,当超声波的发射能量增加的,脉冲的宽度会增加,分辨力降低,灵敏度提高,频带会不会变窄
...

会变窄。脉冲宽度大,脉冲时间长,频带宽

天之痕 | 2013-12-12 12:09:20 | 显示全部楼层
幻想一席微凉 发表于 2013-12-11 19:08
会变窄。脉冲宽度大,脉冲时间长,频带宽

你好,你的这句话我不太理解,脉冲宽度大,脉冲时间长,频带宽,脉冲宽度太,频带窄吧

天之痕 | 2013-12-12 12:10:53 | 显示全部楼层
频带和脉冲宽度是不是向反的,他宽你就窄,可以这样理解吗

我认为是这样的  发表于 2013-12-12 17:25

幻想一席微凉 | 2013-12-12 17:22:05 | 显示全部楼层
天之痕 发表于 2013-12-12 12:09
你好,你的这句话我不太理解,脉冲宽度大,脉冲时间长,频带宽,脉冲宽度太,频带窄吧
...

嗯说错了是脉冲宽度大,脉冲持续时间长频带窄。

阿诚 | 2013-12-14 08:58:59 | 显示全部楼层
脉冲宽度和频带宽度分别是时域和频域描述信号特征的两个重要参量,两者互为反比关系。

yyx88888 | 2013-12-14 16:01:42 | 显示全部楼层
恍然大悟,谢谢

天之痕 | 2013-12-15 08:04:05 | 显示全部楼层
谢谢各位的解答