[请教] 超声波焊缝探伤,急

检验计划 | 2013-12-2 20:46:58 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-12-2 19:07
可能是焊角回波!裂纹的话,一般回波较高!

备注:之前2台已经发现同样问题,用同样方法打开后,MT PT检查是缺陷。但是这台------,我有点搞不懂了。这台焊接工艺变化:采用自动焊,焊后进行了热处理,(热处理前UT MT 没有问题,热后未做)然后校圆,校园后打磨根部发现此波。
检验计划 | 2013-12-2 21:00:34 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-12-2 20:51
是打磨留下的磨痕形成的微观上的沟槽导致的回波,你可以用浆糊拍打反面的反射点,看回波是否会跳动 ...

我已经进行了抛光处理。油脂拍打的方法我试过,要动。同样背部有一个直径2MM的一个气孔,深2MM。同样用油脂拍打一样的动。我的意思是接近表面的缺陷可以用油脂拍打法吗?

自我感觉这是一个有趣的话题。无损检测太深奥了(可能是自己的知识还不够)。哈哈
丁伟臣 | 2013-12-3 12:18:01 | 显示全部楼层
拍张片子,然后再解剖。做金相看看!
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-12-3 13:29:45 | 显示全部楼层
如果想分辨是不是裂纹,可以先提高下增益(大概20+dB),然后把探头稍向前移动,观察屏幕是否有裂纹上尖端的衍射信号。最好能够开启射频模式,观察下相位有助于识别。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
检验计划 | 2013-12-3 13:49:36 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-12-3 12:18
拍张片子,然后再解剖。做金相看看!

RT考虑过,如果是小裂纹,那一定是照不出来。嗨,it is diffculty for me.
检验计划 | 2013-12-3 13:50:44 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-12-3 13:29
如果想分辨是不是裂纹,可以先提高下增益(大概20+dB),然后把探头稍向前移动,观察屏幕是否有裂纹上尖端 ...

提高20DB,杂波会不会多?
糟老头子 | 2013-12-3 19:53:43 | 显示全部楼层
检验计划 发表于 2013-12-3 13:50
提高20DB,杂波会不会多?

杂波也会相应升高的
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
lywen0417 | 2013-12-3 20:17:15 | 显示全部楼层
探头在焊缝两侧检测都有缺陷波吗?波高是否一样高?
lywen0417 | 2013-12-3 20:17:26 | 显示全部楼层
探头在焊缝两侧检测都有缺陷波吗?波高是否一样高?