[请教] 堆焊层检测

天之痕 | 2013-11-24 12:30:43 | 显示全部楼层
你好老师,因为本人没有检测过堆焊层,只是根据理论想的,答错了的话,敬请原谅,
1.灵敏度调好后,φ3平底孔基准波高为80%,我可以依据平底孔公式计算出,φ3和φ4同声程(缺陷声程和φ3平底孔声程相差应该很小的)相差约为5dB,如果发现缺陷了,缺陷波高比φ3平底孔基准波高,把缺陷波调为80%。看调整的dB数和5dB相比较。

sdufly | 2013-11-25 09:58:17 | 显示全部楼层
天之痕 发表于 2013-11-24 12:30
你好老师,因为本人没有检测过堆焊层,只是根据理论想的,答错了的话,敬请原谅,
1.灵敏度调好后,φ3平底 ...

我觉得计算不适合的。双晶探头距离波幅不是呈单调性的。跟焦点有关。

天之痕 | 2013-11-25 10:33:31 | 显示全部楼层
双晶探头检测缺陷定量,也就只能依据距离波幅曲线了,规则反射体的声压公式就不再使用了,对吗

天之痕 | 2013-11-25 10:33:50 | 显示全部楼层
sdufly 发表于 2013-11-25 09:58
我觉得计算不适合的。双晶探头距离波幅不是呈单调性的。跟焦点有关。

糟老头子 | 2013-11-25 13:07:34 | 显示全部楼层
sdufly 发表于 2013-11-25 09:58

我认同你的看法,双晶探头轴线声压变化和单晶探头不一样。但是双晶探头轴线声压应该也有公式可以计算。我也在奥林巴斯的Epoch 600操作手册上看到,做DGS时可以选择的探头类型中包含“双晶探头”,有图为证。有空再针对这个问题详细研究下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们都是在孤单中执著行走的孩子!

hance12 | 2013-11-25 14:30:06 | 显示全部楼层

16×12纵波双晶斜

丁伟臣 | 2013-11-25 15:42:59 | 显示全部楼层
双晶探头的DGS是仪器内置曲线,而不是计算法,此时探头的声场特性与普通探头不一样!
伟臣答疑回来啦!

manzi | 2013-11-30 21:07:12 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}