[请教] 超声波斜探头进入工件前是什么波?

查看19292 | 回复26 | 2013-11-12 13:07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,是横波吗?为什么有水或油可以进入啊?
为人民服务 | 2014-8-3 23:36:19 | 显示全部楼层

一般探头直接发射出来的波都是纵波,因为探头发射出来的超声波是由于仪器发射出来的电脉冲施加到探头晶片,使探头晶片产生逆压电效应,晶片发生轴向和径向方向振动,而轴向振动方向才是产生我们所需要的超声波,该超声波振动方向与传播方向同向,因此可以判断该超声波是纵波(纵波质点振动方向与传播方向同向,横波质点振动方向与传播方向垂直),所以我认为通常使用的探头发射出来的波形都是纵波。而横波是通过加楔块或者其他方式,将声束与工件产生一定夹角,这个角度在第一和第二临界角之间,通过不同声阻抗的介质发生波形转换从而产生横波。

解释的相当完美,答案就是这样的,我看过整个探头的生产过程。  发表于 2014-10-1 07:58
学好无损检测技术,天天向上!
回复 支持 1 反对 0

检验计划 | 2013-11-12 13:23:07 | 显示全部楼层
横波斜探头从晶片到有机玻璃应该是纵波,通过有机玻璃后是什么波?再通过耦合层后又是什么波?望解,谢谢了。
检验计划 | 2013-11-12 17:12:40 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-11-12 16:58
从晶片到耦合层与工件的界面处都是纵波,在界面处发生波形转换成横波继续在工件内部传
检验计划 | 2013-11-12 17:15:12 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-11-12 16:58
从晶片到耦合层与工件的界面处都是纵波,在界面处发生波形转换成横波继续在工件内部传播 ...

不,刚才错了。纵波它通过了有机玻璃没有波形转换吗?
检验计划 | 2013-11-12 17:19:23 | 显示全部楼层
可以这样理解吗?它从有机玻璃出来后还是纵波。
永远的学徒工 | 2013-11-12 17:19:41 | 显示全部楼层
呵呵   转换的话还能通过耦合剂吗
检验计划 | 2013-11-12 17:23:52 | 显示全部楼层
永远的学徒工 发表于 2013-11-12 17:19
呵呵   转换的话还能通过耦合剂吗

横波不能在液体中传播。
迎天笑 | 2013-11-13 11:23:23 | 显示全部楼层
呵呵,学习了
糟老头子 | 2013-11-13 11:34:31 | 显示全部楼层
耦合层应该是忽略不计的,如果你们有“探头+楔块”组成的斜探头的话,你会发现sin楔块入射角/楔块声速=sin标称折射角/钢中横波声速。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
tdcnet | 2013-11-15 14:10:19 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e163:}