[请教] 透照厚度是否要算衬垫厚度 像质计指数呢

随风而起 | 2013-11-14 09:24:37 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-11-10 11:19
标准讲明了,在透照射线中心束各被透照工件的公称壁厚之和,垫板辅助作用,不属于母材分类,选择灵敏度时故 ...

我想问问丁老师,比如楼主提的问题,那透照厚度是不是应该填16mm,管电压按照16mm选择呢?像质丝也按照16mm选择吗?透照厚度和像质丝按照16mm选择填写,我认为可以解释的通,但是如果管电压也按照16mm选择,那会不会电压低了呢?通过实践证明肯定的,因为双壁单影,所以片子位置的透照厚度最少20mm,为什么是最少呢?(因为是偏心照,实际穿过的厚度大于20mm)。
丁伟臣 | 2013-11-14 17:26:06 | 显示全部楼层
随风而起 发表于 2013-11-14 09:24
我想问问丁老师,比如楼主提的问题,那透照厚度是不是应该填16mm,管电压按照16mm选择呢?像质丝也按照16 ...

关于管电压的选择,有两个方面:
1、选择曝光电压:应在曝光曲线上按照透度厚度加垫板厚度进行选择,主要是用来确保一定的曝光量,以获得一定的黑度;
2、关于最高电压的控制:此时应按照透照厚度进行控制最大电压!

伟臣答疑回来啦!
yeshuqinghua | 2013-11-16 17:19:47 | 显示全部楼层
标准不同,要求就不同,JB4730中不要求加(JB4730学习指南),国标GB/T12605-1990中像质计灵敏度按2T(1+r/R)计算
再不相爱就老了 | 2013-11-18 09:03:53 | 显示全部楼层
不算垫板厚度,DWSI时IQI本就放在胶片侧,实践证明规范合理完全可以达到规定的像质灵敏度。如再算垫板厚度就是降低了灵敏度。
我爱白翼天使 | 2013-11-20 19:34:41 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
Nan168 | 2013-11-22 11:05:13 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
为人民服务 | 2013-11-23 14:31:03 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
学好无损检测技术,天天向上!
zhaojiuyuan | 2013-11-23 23:05:05 | 显示全部楼层
感谢各位同仁的讨论,本人学习了
Endlesslove | 2013-11-28 12:56:11 | 显示全部楼层
不加垫板厚度
天行建-荣探 | 2013-12-20 09:47:04 | 显示全部楼层
来学习了{:soso_e100:}
x射线探伤机  www.rtndt.com
杭州荣探无损检测设备有限公司