[讨论] 请各位同事帮助分析一下该底片上是啥缺陷

丁伟臣 | 2013-9-12 15:37:54 | 显示全部楼层
大致是母材内表面损失,应在焊接前进行观察排除!
伟臣答疑回来啦!
lywen0417 | 2013-9-13 10:55:53 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-9-12 15:37
大致是母材内表面损失,应在焊接前进行观察排除!

如果确实是表面缺陷,这张底片代表的焊缝如何评定,评定该焊缝合格还是不合格呢?
lywen0417 | 2013-9-15 19:45:18 | 显示全部楼层
为什么不合格,工件表面允许一定深度的表面缺陷啊!
lywen0417 | 2013-9-16 12:35:32 | 显示全部楼层
谢谢!经解剖确实是瓶体内表面缺陷。产生原因是在卷板开平时,在夹具拉钢板时另一个夹具未及时松开,由于夹具上有硬性突出物,造成钢板拉痕,再就是钢瓶瓶体拉伸时,此痕迹正好放在里面,因此拍片时在底片上留下这条痕迹。
lywen0417 | 2013-9-16 13:20:44 | 显示全部楼层

看划伤似乎很深、底片划伤处与无缺陷处反差较大,但在薄板透照时焊缝中较浅的缺陷会造成较大的反差,原因就是,薄板与厚板相比,缺陷处与无缺陷处会有较大的厚度比。
JIRONGLUN | 2013-9-17 14:44:07 | 显示全部楼层
既然是15KG钢瓶片,基本可以判断是母材开裂了。钢瓶封头拉伸的常见缺陷。肉眼可能不一定看得出来,底片是很清楚的。捎带问一下楼主,既然现在用的是插口工艺,那另一张难得一见的底片就是10多年前的啦?{:soso_e120:}
lywen0417 | 2013-9-18 08:11:59 | 显示全部楼层
JIRONGLUN 发表于 2013-9-17 14:44
既然是15KG钢瓶片,基本可以判断是母材开裂了。钢瓶封头拉伸的常见缺陷。肉眼可能不一定看得出来,底片是很 ...

2013年拍的片子上面已经说过,是气瓶板上的拉痕。另一张底片是88年拍的底片,可是那张底片确实很难得、少见哦!也请看看是啥缺陷啊!
德德 | 2013-9-20 08:52:36 | 显示全部楼层
现在已经没有这样的底片了。
lywen0417 | 2013-9-21 12:09:07 | 显示全部楼层
是啊,都是缩口工艺了,可是这个工艺用于单面焊双面成型的压力容器上还是很不错的哦。