[讨论] 05年超声波闭卷考试试题

查看9804 | 回复10 | 2013-9-10 08:13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、采用2.5P13×13K1.5斜探头,检测φ800×40mm筒体纵缝,仪器扫描线按深度
11调节,检测时在荧光屏第8格发现一处缺陷回波,求其径向深度和跨距弧长。
yanyingjuanli | 2013-9-13 14:37:34 | 显示全部楼层
你用的是模拟机做的?检测时在荧光屏第8格发现一处缺陷回波表示的是80mm处不?、
天之痕 | 2013-9-20 15:58:20 | 显示全部楼层
尊敬的枫林晚先生,你好,麻烦你帮我指导一下,我的计算步骤是否正确,有没有更简便的计算方法,缺陷声程144,和内壁相交声程为122,经底面反射的缺陷声程22,K值已知,再计算二次波发现缺陷时深度及水平再进行修正,弧长L=131.3,径向深度H=11.6,弧长和你的计算有差距
天之痕 | 2013-9-21 07:33:52 | 显示全部楼层
谢谢 枫林晚先生
天之痕 | 2013-9-21 09:48:25 | 显示全部楼层
用2.5P14Z探头检测锻件,利用100mm大平底试块调灵敏度,纵波声速5900m/s,底波高50dB,锻件衰减系数为0.001dB/mm,试块0.005dB/mm,二者表面耦合损失差为8dB,检测中在150mm处发现一缺陷,其波高为15dB,求此缺陷的当量大小,

有兴趣的老师,探伤高人,给做一指导,二者表面耦合补偿计算时用考虑吗,
天之痕 | 2013-9-21 12:23:47 | 显示全部楼层
尊敬的枫林晚老师,你好,   在个题中二者表面耦合补偿计算时用考虑吗?
我认为我们在实际工作中,调试完设备后,表面耦合补偿差已经补偿完后,再进行检测,这个题目我考虑试块大平底底波比锻件中缺陷波高35.7dB
我的理解是否正确,
天之痕 | 2013-9-21 19:24:43 | 显示全部楼层
枫林晚老师的耐心教导,
天之痕 | 2013-9-22 08:21:16 | 显示全部楼层
枫林晚老师你好:昨天你帮我计算的题,缺陷的当量大小和超声波课本告诉的参考答案不一样,你有课本麻烦你看一下,271页,第20题。此题的参考答案4.4mm,
枫林晚老师我把我的思考过程给您叙述一遍,看有不对的地方望多指导,试块的底波高50dB,由于衰减系数1dB,理论波高为51dB,
锻件中的缺陷理论波高为:(15+0.3+8)=23.3dB,试块大平底底波比锻件中缺陷波高高27.7dB,计算缺陷当量约为3.7mm
我的思考是否正确,望指导,谢谢
天之痕 | 2013-9-22 08:21:22 | 显示全部楼层
枫林晚老师你好:昨天你帮我计算的题,缺陷的当量大小和超声波课本告诉的参考答案不一样,你有课本麻烦你看一下,271页,第20题。此题的参考答案4.4mm,
枫林晚老师我把我的思考过程给您叙述一遍,看有不对的地方望多指导,试块的底波高50dB,由于衰减系数1dB,理论波高为51dB,
锻件中的缺陷理论波高为:(15+0.3+8)=23.3dB,试块大平底底波比锻件中缺陷波高高27.7dB,计算缺陷当量约为3.7mm
我的思考是否正确,望指导,谢谢
藏行的夏. | 2013-9-27 21:42:48 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}