复合板基板内部缺陷检测实例分析及问题讨论

lin26133887 | 2023-2-28 13:54:42 | 显示全部楼层

{:soso_e179:}
kk9876543bnm | 2023-3-27 15:57:34 | 显示全部楼层
很好的学习材料,楼主有空多发些实测帖
sddy9931 | 2023-8-16 17:31:26 | 显示全部楼层
强老师确实厉害啊!
ahhj888 | 2023-12-8 08:57:52 | 显示全部楼层
很好的,谢谢
ndt666 | 2024-1-18 13:48:10 | 显示全部楼层
太喜欢这样的帖子了,评论区也好
zjaitxia11 | 2024-2-28 18:45:56 | 显示全部楼层
看了这个贴子很多次,有些想法: 基材用的2.5/1.25不同频率得到不同的单量结果,原因是为什么?探头直径的改变是否也会呢? 覆材侧用双晶结果是否会一样呢?如何准确评定单量的确??

2,赞同直接用大平底的方法。我们做的复合板(碳钢-铜)做了试块实际的确没有什么用处。当探头移动时候很难去观察结合处的波形宽度和底波情况。(如果用的是GE设备可以用BER功能同时观察底波)。
luolang1314 | 2024-2-29 08:31:51 | 显示全部楼层
同一反射体(或缺陷)在不同频率探头检测下,缺陷当量不一样,是很正常的事情;探头直径改变,也会引起显示当量不一样;覆材侧用双晶结果也会不同,而且双晶探头聚焦到目标位置,比较困难。如果需要准确评定缺项当量,需要采用同材料、同热处理状态,带复合层对比试块(钻了不同直径的平底孔)进行评估;评估完后,还需要采用其它方法验证(解剖、射线,超声成像C扫等)
采用大平底方法时,需要知道探头声场分布,声束宽度,以及对应声程处大平底和评定孔当量差,还要看缺陷在探头声场当中的位置,比如近场还是远场。

领导好,我的理解其实就是需要工艺明确。否则可能吃亏  详情 回复 发表于 2024-4-7 21:48
zjaitxia11 | 2024-4-7 21:48:41 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2024-2-29 08:31
同一反射体(或缺陷)在不同频率探头检测下,缺陷当量不一样,是很正常的事情;探头直径改变,也会引起显示 ...

领导好,我的理解其实就是需要工艺明确。否则可能吃亏