磁饱和探头检测中的问题

查看8389 | 回复8 | 2013-8-12 09:41:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
磁饱和探头,是涡流检测中的一种重要应用。希望大家把在运用磁饱和探头检测过程中遇到的问题和体会介绍出来,以便共享。
汪冬兵 | 2013-8-19 15:18:15 | 显示全部楼层
目前,我们所做的磁饱和探头,一般只对双相不锈钢管材进行检测。而对碳钢和合金钢的检测仍然在试验中。因为双相钢的磁饱和所需磁力相对碳钢可以小一些,所以一般使用钕铁硼磁棒。如果使用磁力更强的其它磁性材料,会带来探头与管壁吸力太大,推拉探头时很困难,甚至无法检测。
wilsonwang | 2013-11-14 08:41:34 | 显示全部楼层
我也开始涉及到磁饱和法测量锆合金氧化层厚度,氧化层不导电,但具有软磁特性。
wilsonwang | 2013-11-14 08:41:53 | 显示全部楼层
我也开始涉及到磁饱和法测量锆合金氧化层厚度,氧化层不导电,但具有软磁特性。
汪冬兵 | 2013-11-14 09:38:29 | 显示全部楼层
wilsonwang 发表于 2013-11-14 08:41
...

也许你是用笔试探头?其实,使用电磁法(类似于涂层测厚)更简单可靠。
汪冬兵 | 2014-5-8 08:32:25 | 显示全部楼层
wilsonwang 发表于 2013-11-14 08:41
...

涡流无法检测不导电材料。这是最基本的原理。你所说的应该是磁力法检测。
汪冬兵 | 2014-5-27 08:41:35 | 显示全部楼层
适当磁化被检件,均匀化被检件磁导率。使用常规涡流检测法。
gongcg | 2014-5-27 09:08:13 | 显示全部楼层
楼主是专门做涡流的企业吧,问一下,对于碳钢管,是否有实际的好的检测方法。
汪冬兵 | 2014-5-28 08:42:22 | 显示全部楼层
gongcg 发表于 2014-5-27 09:08
楼主是专门做涡流的企业吧,问一下,对于碳钢管,是否有实际的好的检测方法。 ...

在用碳钢换热器管束,可以用远场涡流或磁饱和涡流检测。但一般只用原厂涡流检测。目前,我们已经检测过很多台碳钢管换热器。